Оценка произвольного слухоречевого запоминания детей школьного возраста при психической патологии в разные временные срезы (1990-е, 2000-е, 2010-е гг.) - Зверева, Наталья Владимировна; Клак, Дарья Сергеевна; Строгова, Светлана Евгеньевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Произвольное запоминание – одна из основ учебной деятельности. Наличие психической патологии по-разному влияет на состояние, особенности формирования произвольной слухоречевой памяти. У школьников с психической патологией в разные временные периоды мнестическая деятельность находится под влиянием социальной ситуации развития, новых обучающих технологий и лечения, определяющего возможности адаптации психически больных детей в социуме. Патология круга шизофрении устойчиво встречается как вариант дизонтогенеза, эти дети нуждаются в адаптации и определении возможностей обучения в школе по когнитивным характеристикам. Цель. Оценка параметров слухоречевой памяти школьников в методике «10 слов» при психической патологии круга шизофрении и в норме развития в разные временные интервалы (90-е, 2000-е, 2010-е гг.). Применение одного методического средства в разные временные периоды (с интервалом около 10 лет) может выявить динамику, связанную с социальной ситуацией развития, или с конкретным диагнозом, возрастом пациентов. Методика: методика «10 слов». Выборка: Всего 284 испытуемых от 7 до 17 лет: клиническая выборка 174 пациента (116 мальчиков и 58 девочек) детского клинического отделения ФГБНУ НЦПЗ, обследованных в разные десятилетия (51, 48 и 75 пациентов соответственно); контрольная группа 110 детей и подростков практической нормы (62 мальчика и 48 девочек) (2010–2020-е гг.). Результаты. Проанализированы протоколы заучивания 10 слов учениками младшей, средней и старшей школы с психической патологией и нормы развития. Статистическая обработка и сравнительное описание выборок (диагноз, возраст, временной период обследований) выявили, что показатели клинических выборок не различались при сопоставлении по временным интервалам, т. е. разницы по годам исследования в целом не обнаружено. Отдельно проведен анализ по факторам возраста и диагноза, сопоставление нормативной и клинических групп выявило ряд статистически значимых различий, более выраженных в период младшей-средней школы. Показано достоверное различие показателей практической нормы и больных детским типом шизофрении (F20), а также получены различия между детским типом шизофрении и шизотипическим расстройством (F21). Резюме. Полученные данные больше указывают на роль диагноза и возраста пациентов в состоянии слухоречевой памяти, чем фактора временного интервала обследования.