Предикторы академического выгорания у студентов выпускных курсов - Тужикова, Елена Сергеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Статья посвящена изучению предикторов академического выгорания у студентов последнего года обучения для выявления структуры деструктивных форм формирования поведения на этапе вхождения в профессиональную деятельность. Академическое выгорание является многофакторным явлением, зависящим не только от психофизиологических особенностей обучающихся, их социального окружения, но и рабочих нагрузок в обучении, что в совокупности влияет на формирование профессионального становления молодого специалиста. Было выдвинуто предположение о том, что предикторами академического выгорания выступает не только психофизиологические изменения, но и неудовлетворённость учебной деятельностью и последствия несформированности разделения личного и профессионального пространства в период последнего семестра в обучении. В исследовании приняли участие 74 человека, студенты выпускных курсов разных направлений подготовки г. Санкт-Петербурга, из них 49% мужчин и 51% женщин, средний возраст составил 22 года. Применялись методики: «Диагностика уровня эмоционального выгорания» В. В. Бойко, методика диагностики профессионального выгорания К. Маслач, С. Джексон в адаптации Н. Е. Водопьяновой, методика диагностики иррациональных установок А. Эллиса и тест-опросник удовлетворенности учебной деятельности Л. В. Мищенко. В результате исследования установлено, что у студентов в высокой степени проявляются повышение умственной утомляемости и эмоциональной неустойчивости, апатия, потеря интереса и позитивных чувств в отношении к окружающим. У студентов есть тенденции к негативной оценке своей компетентности и продуктивности, что приводит снижению мотивации к учебе, также усиливается негативное отношение к учебе, что приводит к дальнейшему избеганию учебы в психологическом и физическом плане. Корреляционный анализ показал, чем выше уровень удовлетворенности учебной деятельностью у студента, тем ниже вероятность возникновения академического выгорания. Предикторами академического выгорания выступают деперсонализация, удовлетворенность содержанием учебного процесса, взаимодействие с одногруппниками.