Выявление уровня готовности будущего педагогапсихолога к применению здоровьесберегающих технологий в образовательной среде - Стукаленко, Нина Михайловна; Просандеева, Ирина Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Введение. В статье раскрыты сущность и содержание понятия «здоровьесберегающие технологии» как психолого-педагогическая проблема. Здоровье считается первой и главной необходимостью человека, которая определяет его качественную жизнедеятельность, способность к труду, обеспечивает всестороннее и гармоничное развитие личности. Здоровьесберегающие технологии в образовании – это технологии, нацеленные на урегулирование главного вопроса современного образования: задачи сохранения, поддержания и обогащения здоровья субъектов образовательного процесса. В статье рассматриваются факторы риска, воздействующие на здоровье обучающихся. В связи с этим актуальной представляется задача оценки уровня готовности будущих педагоговпсихологов к применению здоровьесберегающих технологий в образовательной среде, находящихся в процессе профессионального становления. Цель статьи заключается в анализе уровня готовности будущих педагогов-психологов, обучающихся в Кокшетауском университете им. Ш. Уалиханова и Кокшетауском университете Абая Мырзахметова (Казахстан), к использованию здоровьесберегающих технологий в профессиональной деятельности. Материалы и методы. Использовалась методика С. Дерябо и В. Ясвина «Индекс отношения к здоровью», анкета по изучению потребностей участников образовательного процесса в содействии им в ведении здорового образа жизни (Х. Б. Цакаева). В выборку вошли 74 студента педагога-психолога. Результаты исследования. Эмпирические данные показали, что будущие педагоги-психологи, принявшие участие в исследовании, по методике «Индекс отношения к здоровью» обладают средней и низкой степенью отношения к здоровью. Результаты анкеты по изучению потребностей участников образовательного процесса в содействии им в ведении здорового образа жизни показали, что будущие педагоги-психологи понимают важность здоровья в жизни, но при этом не соблюдают здоровый образ жизни и считают, что для этого важна мотивация. По ответам обучающихся было понятно, что в вузах здоровьесберегающим мероприятиям уделено не достаточно внимания, но при этом студенты педагоги-психологи нуждаются в них. Заключение. На основе полученных результатов исследования было выявлено, что у будущих педагогов-психологов не сформирована должная готовность к применению здоровьесберегающих технологий в образовании. Авторы предполагают, что такие результаты обусловлены особенностями профессиональной подготовки педагогов-психологов, создающими предпосылки для развития готовности к использованию здоровьесберегающих технологий. Перспективы исследования связаны с детальной проверкой этой гипотезы.