Психолого-педагогическая направленность диалоговых произведений В. Н. Карпова - Сорокин, Константин Геннадьевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Статья посвящена психологопедагогической направленности диалогических произведений В. Н. Карпова, в которых выдающийся философ и психолог середины ХІХ века излагает свои психологические взгляды. Содержанию этих взглядов не отводится место в докладе, поскольку в нём делается полновесный акцент на технической стороне, — на диалоговом жанре изложения Карповым своей психологии. Исследование докладчика показывает, что диалоговый метод Карповым избран не случайно, — он имеет целью ввести юного читателя в диалектическую беседу, где читателю отводится место полноправного участника диалога, разворачивающегося в книге. Таким образом, читатель необходимо усваивает роль "третьего участника" в диалоге между Наставником и Учеником, соединяя в себе обе познавательные позиции, названные нами гносеотипами. Такое положение читателя формирует и актуализирует в нём архетип Смысла как важнейшую структуру духовной зрелости человека. В статье выявляется содержание гносеотипов как познавательных элементов психодинамики, в отличие от известных сегодня метафор трансактного анализа, где эго-позиции Ребёнка, Родителя и Взрослого выражают психоэмоциональную динамику межличностных отношений. В тексте Карпова дети играют роль учеников, взыскующих познаний, в то время как роль родителя определяется учёным наставничеством. Взрослость же является процессуальной формой актуализации духовной зрелости человека, которую, как сказано выше, реализует самый формат диалектической беседы, вовлекающей читателя в психодинамический смысловой контекст. Мы назвали в статье эту роль Мудрецом, поскольку такое понятие объемлет не только философскую традицию понимания духовно-познавательной сущности человека, но и архетип смысла, известный под этим именем в современном юнгианстве. В когнитивной психодинамике, раскрываемой методом диалектической беседы, архетип смысла является ключевым синтетическим элементом познавательного процесса и развития человеческой личности. В статье высказывается гипотеза, согласно которой изучение и использование метода диалектической беседы в образовательном процессе может расширить арсенал педагогического инструментария и усилить эффективность как процесса обучения, так и становления духовной зрелости обучающихся лиц.