Магазин в кармане: представления школьников о возможностях использования мобильных устройств - Проект, Юлия Львовна; Иванушкина, Нина Олеговна; Бочарова, Ольга Сергеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Мобильные устройства (далее – МУ) прочно вошли в повседневную жизнь детей и подростков. МУ используются в самых разнообразных целях: от общения и доступа в интернет до получения информации о погоде, ориентировки в пространстве, управления временем посредством напоминаний и календарей, фотосъемки и записи видео, решения учебных задач. Противоречивые результаты исследований влияния МУ на учебную деятельность школьников ставят вопрос о значимости не формальных (частоты и длительности использования МУ), а скорее содержательных характеристик использования МУ. Целью данного исследования стало выявление представлений школьников о возможностях использования МУ в учебной и внеучебной деятельности. Основным эмпирическим методом стало проведение фокус-групп, поскольку данный метод позволяет освещать феноменологию предмета исследования. В период с января по июль 2023 года были проведены 9 фокус-групп со школьниками различного возраста (начальная, средняя и старшая школа). Общее количество участников – 123 человека в возрасте от 9 до 17 лет. По итогам классификации ответов был проведен индуктивный тематический анализ. Результаты качественного анализа записей фокус-групп позволили выявить ключевые тенденции в представлениях школьников о возможностях использования МУ. Смартфон является центральной категорией МУ в сознании участников фокус-групп, именно он позволяет решать разнообразные жизненные задачи. Ключевой функцией МУ остается оперативная связь с другими людьми. В представлениях школьников проявлены категории использования МУ, соответствующие моделям цифрового поведения взрослых (финансовое поведение, ориентировка в общественной жизни), а в отношении к МУ выражены негативные установки, транслируемые взрослыми. В целом, фокус представлений школьников о возможностях использования МУ носит скорее гедонистический характер, тогда как развивающий потенциал использования МУ практически не проявляется. Несмотря на очевидное влияние взрослых в формирование представлений школьников о возможностях использования МУ, каких-либо стратегий направленного педагогами или родителями использования МУ школьниками в учебных целях обнаружено не было.