Психологические риски и возможности информационной семейной среды - Посохова, Тимофеевна; Колпакова, Анастасия Евгеньевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Современная семья как часть социума выступает элементом единой информационной среды общества и формирует свою собственную информационную среду. Ребенок подвержен ее влиянию непосредственно, через самостоятельное использование гаджетов и потребление контента, а также опосредованно – через взаимодействие с родителями. В то же время ребенок воздействует на информационное среду семьи. Это взаимовлияние несет в себе возможности для развития личности ребенка. Одновременно эта среда становится источником рисков девиантного поведения. В статье представлены результаты исследования информационных семейных предикторов, которые как ослабляют, так и усиливают риски поведенческих девиаций подростков. Информационная среда семьи понимается как локализованная в пространстве семьи многомерная и полифункциональная система общих и специфических признаков взаимодействия родителей и подростков с информационными ресурсами. Риск противоправного поведения повышается в случае выбора подростками телефона и прессы в качестве источников информации, принятия ими интернета и использования традиционных способов передачи информации внутри семьи. Снижают риск несколько признаков семейной информационной среды: ориентация подростков на сторонние рекомендации при выборе информационного источника, а также эмоции отвращения и спокойствия, переживаемые ими при погружении в интернет, интерес к учебной информации. Усиливает риск агрессивного поведения подростков выбор ими прессы в качестве информационного источника, ориентация на достоверность информации, доверие кино, использование телефонного звонка для общения внутри семьи и эмоция спокойствия, наблюдаемая у родителей при погружении в интернет. Риск агрессии снижают доверие к информации, получаемой по телевидению, и гнев, репрезентируемый родителями. Аддиктивное поведение потенцируется предпочтением подростками прессы для получения информации, принятием интернета и репрезентируемой родителями эмоцией горя-страдания, а снижается – интересом к контенту об искусстве и культуре, ориентацией на внешние рекомендации при выборе информационного источника и наблюдаемым у родителей гневом при погружении в интернет. Риск аутоагрессии у подростков повышается при выборе прессы в качестве источника информации и их интересе к потребительскому контенту, а наблюдаемая у родителей эмоция гнева снижает этот риск. Конформное поведение подростков возрастает при выборе учебной информации и доверии телефону, снижается при проживании спокойствия в интернете.