Особенности морально-нравственного развития мальчиков и девочек 8–9 лет - Образцова, Марина Александровна; Пархоменко, Ольга Геннадьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Вопросы морально-нравственного и духовного развития детей всегда были актуальны. Педагоги и психологи много внимания уделяют теоретическим и методологическим основам организации процесса воспитания в школе. В научной педагогической и психологической литературе представлено достаточное количество программ, ориентированных на формирование и развитие нравственных категорий у детей различного возраста. В младший школьный период процесс развития духовной и нравственной сфер личности детей происходит наиболее активно. Именно этим обусловлен повышенный интерес к младшему школьнику специалистов в данной области знания. В статье представлены результаты эмпирического исследования особенностей морально-нравственного развития детей 8–9 лет. Основной целью исследования было изучение уровня сформированности моральнонравственных представлений у мальчиков и девочек 8–9 лет. В исследовании использованы психодиагностические методики для изучения всех компонентов морально-нравственного развития детей (когнитивного, поведенческого, эмоционального), их ориентированности на моральные принципы в поведении и эгоцентричности суждений, уровня развития нравственных качеств и уровня воспитанности. Были рассмотрены и подтверждены следующие гипотезы исследования: для детей 8–9 лет характерно активное развитие морально-нравственной сферы. Наравне с самостоятельностью в оценке нравственных поступков и в суждениях детей, демонстрацией социоцентричности, у младших школьников проявляются основанные на «страхе наказания» нравственная эгоцентричность и ориентация на авторитеты. В моральнонравственных суждениях девочек и мальчиков прослеживаются общие и различные черты. И для мальчиков, и для девочек в целом по группе характерны соответствующие эмоциональные реакции (эмоциональный компонент), средний и высокий уровень владения нравственными категориями (когнитивный компонент). Наиболее ярко различия проявились в отношении ориентации на социальные нормы. Девочки, в сравнении с мальчиками, показали более высокую степень готовности следования правилам и нормам в поведении. Полученные результаты исследования могут быть полезны для психологов и педагогов, учтены при создании рекомендаций по проведению тренингов, занятий и уроков различного формата с целью развитию морально-нравственной сферы у детей 8–9 лет.