Самоопределение студентов как условие становления профессиональных компетентностей - Новопашина, Лариса Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Актуальность настоящей статьи обусловлена необходимостью создания условий становления профессиональных компетентностей, так как сами студенты не умеют выстраивать свою образовательную стратегию и брать на себя ответственность за ее динамику. В настоящей статье обсуждаются психолого-педагогические условия становления самоопределения студентов. Авторы показывают, что деятельностные форматы организации обучения в университете инициируют самоопределение студентов в образовательном процессе. Для этого используются разработки, появившиеся в конце XX века в российской научной школе, которые и сегодня остаются технологическим решением в образовательной практике. В этих целях предлагается старт самоопределения студента в магистерской программе и оформление перехода из ролевого поведения к позиционному действию строить посредством организационно-деятельностной игры. В статье обсуждается уместность формата организационно-деятельностной игры (ОД-игры) в образовательной практике высшей школы. Уместность аргументируется через обсуждение психотехнических функций и назначения игры, устройства игры в целом и ОД-игры в частности, как конфликтной конструкции, что обсуждается и доказывается в ходе проведенного исследования. Методологией исследовательской работы стали системно-мыследеятельностный подход и конструктивная психология конфликта. Исследование самоопределения студентов построено в три этапа: 1) опрос магистров первого курса до начала ОД-игры, 2) интервью во время ОД-игры, 3) контент-анализ рефлексивных отчетов после игры. Полученные данные анализируются с точки зрения реального и декларативного самоопределения студентов по специальным критериям. В результате проведенного исследования выявлена динамика процесса самоопределения. Установлено, что расхождения между самоопределением студентов до и после ОД-игры статистически достоверны и являются существенными. Также в статье обоснована возможность использования игры как продуктивной конструкции, в которой происходит реальное самоопределение студентов в магистерской программе. Дополнительно установлено, что только каждый третий студент готов в дальнейшем брать на себя ответственность за свое образование.