Формирование и развитие гражданской идентичности молодежи в процессе образования: кросс-культурный анализ проблемы - Михайлова, Ольга Борисовна; Корач, Исидора (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Формирование и развитие гражданской идентичности являются одной из важных задач системы образования и воспитания молодежи. Современное образование в целом сталкивается с серьезными вызовами и проблемами формирования социальной и гражданской идентичностей у подрастающего поколения. Цель данной статьи – провести теоретической и методологический анализ феномена гражданской идентичности, определить основные характеристики ее формирования и сформулировать основные направления развития. Авторами представлен теоретический анализ понятий «гражданское воспитание» и «гражданская идентичность» как полинаучных и междисциплинарных категорий, на основании которого выделено несколько направлений исследования сущности гражданской идентичности личности. В содержании статьи обосновывается необходимость научной разработки изучаемого явления на основе психолого-педагогической методологии. Рассматриваются проблемы формирования гражданской идентичности в кросс-культурных исследованиях, в том числе в сербской научной литературе. На основании проведенного теоретического анализа выделены основные критерии сформированности гражданской идентичности, позволяющие разработать и внедрить в образовательный процесс новые воспитательные технологии формирования и развития гражданской идентичности у современной молодежи. В заключение отмечается, что гражданское самоопределение молодежи является стратегически важной целью формирования безопасности российского и сербского государств. Особая роль и миссия для реализации технологии формирования гражданской идентичности отводится учителю. Безусловно, для реализации воспитательных технологий необходимо, прежде всего, работать с педагогическим корпусом, с гражданским самосознанием учителя как специалиста, формирующего социальное здоровье будущих поколений страны.