Педагогическое наследие в образовании для устойчивого развития: психологические аспекты - Мазуров, Юрий Львович; Владимиров, Игорь Викторович; Гасанова, Рената Рауфовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Стартовавший в начале XXI века проект образования для устойчивого развития (ОУР) успешно продолжается в наше время. Это связано с высоким статусом образования как приоритетного в современном обществе социального института. На протяжении всей истории ОУР этот глобальный проект постоянно совершенствовался и наполнялся новым содержанием, преимущественно различными образовательными инновациями. Вместе с тем опыт реализации идеологии ОУР показал, что инновации в образовании более эффективны в тех случаях, когда они опираются на местные и национальные традиции, проявляющие себя в качестве педагогического наследия (ПН). Однако ПН до сих пор формально не признано ни в форме нематериального культурного наследия, ни в качестве условия выстраивания современных систем качественного образования. В результате оно слабо изучено и слабо востребовано. Ценнейшие идеи великих мыслителей прошлого – от Я. А. Коменского и И. Г. Песталоцци до А. С. Макаренко и В. А. Сухомлинского – в области обучения, просвещения и воспитания нередко предаются забвению, хотя могли бы работать на «будущее, которого мы хотим». Тем более что формирование идеологии ОУР продолжается. И в этом процессе могут быть восприняты и актуальные идеи из наследия выдающегося русского педагога К. Д. Ушинского, который, в частности, считал основой образования его народность, что пока не нашло должного отражения в соответствующем дискурсе. Сложившийся де-факто когнитивный диссонанс между объективной заинтересованностью социума в развитии качественного образования и слабой представленностью в этом процессе ПН во многом объясняется разного рода психологическими барьерами между оставшимися в прошлом творцами ПН и современными проводниками образовательной политики. Отмеченная проблема требует значительно большего внимания к психологическим аспектам внедрения ПН в современные системы ОУР как со стороны образовательного сообщества, так и со стороны профессиональных психологов. В представленной работе рассматриваются такие аспекты, как развитие личности, познавательные процессы, эмоциональная сфера личности. Однако ими далеко не исчерпывается вся проблематика психологической составляющей внедрения ПН как незаменимой опоры ОУР. Своим выступлением авторы привлекают внимание педагогической общественности к необходимости более активного включения потенциала психологии в практики качественного образования.