Гендерные особенности общения подростков - Маргошина, Инна Юрьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Интимно-личностная сторона общения в подростковом возрасте становятся ведущей деятельностью. В этом плане интересен гендерный аспект общения. Он формирует у подростка тот сегмент идентичности, который отражает нормативы, ценности, поведенческие паттерны, приписываемые обществом мужчине и женщине. Цель исследования – выявить особенности общения у юношей и девушек. Задачи: изучить и сравнить особенности межличностного общения и его взаимосвязи у подростков мужского и женского пола; составить рекомендации по психопрофилактике трудностей общения подростков с учетом гендерного аспекта. Респондентами эмпирического исследования стали 13 человек подростков женского пола и 11 человек мужского пола. Средний возраст подростков – 13 лет. Были использованы: методика диагностики личностной агрессивности и конфликтности (Е. П. Ильин, П. А. Ковалев); методика «Диагностика особенностей общения» (В. Н. Недашковский); методика «Направленности личности в общении» (С. Л. Братченко); методика «Диагностика эмоциональных барьеров в межличностном общении» (В. В. Бойко). Сравнительный анализ данных осуществлялся при помощи непараметрического критерия Манна–Уитни (U), корреляционный анализ – при помощи критерия ранговой корреляции (критерий Спирмена). Были выявлены следующие гендерные особенности общения у подростков: 1. У девушек уровень конфликтности выше; девушки более авторитарны в общении, а юноши склонны к отказу от равноправия в пользу партнера. 2. У девушек выявлена положительная взаимосвязь между тенденцией понимать себя и эмоциональной включенностью в общение. Также у девушек выявлена положительная взаимосвязь между индивидуалистическими, эгоцентрическими, манипулятивными установками в общении и снижением эффективных коммуникативных навыков. 3. У девушек и у юношей выявлены значимые корреляционные связи. Согласно им агрессивная авторитарная позиция в общении взаимосвязаны со снижением тенденции понимать собеседника, выстраивать с ним альтероцентристcкую коммуникацию. Эгоцентристcкая и авторитарная позиции связаны с усилением негативных эмоций в общении и конфликтностью. Таким образом, девушки более агрессивны, авторитарны и конфликтны в общении. Юноши более склонны к конформизму. У всех подростков конфликты, агрессия, манипулятивные стили в общении снижают эффективность коммуникации. У девушек дополнительно снижает эффективность коммуникации эгоистическая установка в общении. На основе выводов были составлены рекомендации по организации психологической профилактики трудностей общения у подростков с учетом гендерного аспекта.