Профессиональное взаимодействие психолога и педагога в сопровождении обучения и воспитания детей - Лушпаева, Ирина Игоревна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Актуальность темы взаимодействия психолога и педагога как ресурса профессионального сопровождения обучающихся обусловлена изменчивостью социокультурных условий психологопедагогического сопровождения детей в процессе обучения и воспитания и необходимостью объединения профессиональных усилий в решении вопросов оказания психологической и педагогической поддержки детям. Понятие «взаимодействие» предполагает субъектсубъектную систему взаимоотношений участников, в отличие слова «воздействие». В рамках деятельностного подхода взаимодействие педагога и психолога предполагает наличие совместных действий, их осознанной субъектной активности, способствующей изменению образовательно-воспитательной среды, переходу ее на качественно новый уровень, изменению позиций и действий участников, особенностей их восприятия предмета взаимодействия. В статье проводится теоретический анализ вопроса содержательного и практикоориентированного ракурса понятия «профессиональное взаимодействие психолога и педагога» в рамках обучения, развития и воспитания детей. Статья носит характер обсуждения содержания и направлений продуктивного взаимодействия психолога и педагога в решении единой задачи – создания условий для сохранения нормативного психического и психологического развития современного поколения детей. Интерес к данной тематике обусловлен возрастающей в социуме ответственностью, возлагаемой на педагога и психолога как субъектов профессиональной деятельности за результаты обучения, развития и воспитания детей. Эта тенденция актуализировала значимость понимания, прежде всего, самими педагогами и психологами точек профессионального и личностного соприкосновения в решении поставленной социально-общественной задачи. Основная цель обсуждения – определить направления совместного психологопедагогического сопровождения детей, ракурс профессионального взаимодействия педагога и психолога, который определяется, прежде всего, процессом совместной деятельности двух активных субъектов, где осуществляется не только обмен профессиональными действиями и операциями, но и обмен ценностно-смысловыми установками, позитивными эмоциональными состояниями, т. е. всем, что будет оказывать позитивное влияние на внутренний мир ребенка.