Анализ профессиональной мотивации и трудовых интересов субъектов высшего образования в изменяющемся мире - Лобанова, Татьяна Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В исследовании проводится анализ профессиональной мотивации и трудовых интересов сотрудников гуманитарного факультета одного из ведущих вузов России в 2022 –2023 учебном году. Данный период характеризовался существенными изменениями внешней и внутренней образовательной среды вуза, увеличением количества программ, сменой цифровых платформ, существенным ростом численности факультета. Интенсификация труда, перегруженность стали неотъемлемым атрибутом академической жизни вкупе с недофинансированным расширением вуза и ожиданием от академических работников «культуры оценивания» и «перманентной включенности» в жизнь студентов через информационные ресурсы дисциплин. В связи с этим возникает вопрос о приоритетности мотивации субъектов современной образовательной среды, а также о выраженности их трудовых интересов. Решение данных вопросов позволяет правильно выстраивать систему планирования и адаптации работников высшего образования к изменяющейся среде. Анализировались данные 134 человек, из которых 65% женщины и 35% мужчин. Средний возраст респондентов 37 лет (минимум – 22, максимум – 60). 18% участников исследования были отнесены к категории административные сотрудники, 47% – преподаватели, 15% совмещают административную деятельность и преподавание, 20% – преподаватели-практики, преподают по совместительству. По наличию ученой степени 12% выборки – доктора наук, 32% – кандидаты наук и 56% выборки не имеют ученой степени. Использовались методика К. Замфир в модификации А. А. Реана «Мотивация профессиональной деятельности» и авторская методика «Трудовые интересы работников». Данные обрабатывались при помощи программы SPSS. По полученным результатам было зафиксировано наличии различий по полу во внутренней мотивации (p=0,046