Взаимосвязь эмоционального интеллекта и индивидуально-характерологических особенностей личности у обучающихся подросткового возраста - Лежнина, Лариса Викторовна; Пиркина, Вера Григорьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Статья посвящена описанию результатов изучения взаимосвязи эмоционального интеллекта и индивидуально-характерологических особенностей у современных подростков. Социальная ситуация развития современных подростков в условиях цифровой социализации характеризуется очевидным сокращением непосредственной коммуникации, что не может не сказываться на развитии их личности. Ведущим видом деятельности в подростковом возрасте является межличностное общение со сверстниками и совместная общественно-полезная деятельность, важнейшими факторами эффективности которых, среди прочих, являются эмоциональный интеллект и характерологические черты развивающейся личности. Изучение эмоционального интеллекта обучающихся подросткового возраста и его связи с индивидуально-характерологическими особенностями представляется весьма актуальным. Для проверки предположения о том, что уровень развития характерологическими особенностями обучающихся подросткового возраста проведено эмпирическое исследование, выборку составили 667 обучающихся 13-15 лет. Метод организации исследования – массовое скрининговое обследование. Эмпирическое исследование проводилось с помощью опросника эмоционального интеллекта «ЭмИн» Д. В. Люсина и многофакторного личностного опросника (подростковая версия 14PF) Р. Б. Кеттела. Статистическая обработка данных выполнялась с использованием программы «Statistica 6». Результаты исследования показали, что четверо из десяти подростков эмпирической выборки имеют низкий уровень межличностного эмоционального интеллекта, т.е. способности понимать эмоциональное состояние окружающих; каждый третий обучающийся испытывает серьезные затруднения в понимании своего эмоционального состояния. Более трети опрошенных подростков (37,2%) показали низкий уровень общего эмоционального интеллекта, что вызывает сложности в понимании своих и чужих эмоций, контроле и управлении ими в процессе взаимодействия. Низкие уровни показали более половины опрошенных респондентов (50,9%) по шкале F (осторожность, неторопливость, молчаливость, которые могут проявляться в комплексе с пессимизмом), а так же по шкале D - 45,8% обучающихся проявляют сдержанность, спокойствие, постоянство интересов. Высокий уровень выявлен у 43,2% подростков по фактору Е (доминантность, демократичность, склонность к самоутверждению). Установлено что, чем выше уровень эмоционального интеллекта обучающихся подросткового возраста, тем выше их эмоциональная устойчивость, волевой самоконтроль, сознательность, настойчивость. Выявлена обратная корреляция между общим эмоциональным интеллектом и такими индивидуально-характерологическими особенностями подростков, как аффективность, доминирование, легкомыслие, неврастеничность и напряженность.