Монетарные установки и характеристики эмпатии у студентов экономических и психолого-педагогических направлений обучения - Лежнева, Екатерина Юрьевна; Веселова, Елена Константиновна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В статье представлены результаты сравнительного анализа монетарных установок и характеристик эмпатии студентов экономического (36 человек) и психолого-педагогического (44 человека) направлений. Монетарные установки измерялись методикой А. Фернама, которая позволяет выделить пять шкал: 1) Позитивное и рациональное отношение к деньгам. 2) Искусство управлять деньгами; фиксация на деньгах. 3) Мотив экономии; тревожность из-за денег. 4) Мотив финансовой безопасности; негативные эмоции по отношению к деньгам. 5) Напряжение изза денег; терапевтическая функция денег, деньги как удовольствие или лекарство. Характеристики эмпатии изучались с помощью методики И. М. Юсупова, которая позволяет выделить шесть шкал эмпатии с: 1) родителями; 2) животными; 3) стариками; 4) детьми; 5) героями художественных произведений; 6) незнакомыми или малознакомыми людьми. Предварительный анализ полученных результатов показал, что студенты независимо от направления обучения склонны позитивно относиться к деньгам, но в то же время склонны испытывать тревожность и напряжение из-за них. При этом студенты могут недооценивать значимость денег и не стремятся экономить, могут игнорировать свои финансовые возможности и упускать возможности поправить финансовые дела. Было установлено, что студенты психолого-педагогических направлений по сравнению со студентами экономических направлений на уровне тенденции более склонны переоценивать значимость денег, в то время как студенты экономических направлений по сравнению со студентами психолого-педагогических направлений более склонны к эмпатии с детьми, с незнакомыми или малознакомыми людьми и с животными. Помимо этого показано, что взаимосвязи между монетарными установками и эмпатией студентов различаются в зависимости от направления обучения. У студентов экономических направлений эмпатия с героями художественных произведений прямо взаимосвязана с тревожностью из-за денег, в то время как у студентов психолого-педагогических направлений эмпатия со стариками и с незнакомыми, малознакомыми людьми прямо взаимосвязана с терапевтической функцией денег.