Привлечение студентов к проектной деятельности социально-ориентированной тематики как фактор развития их профессиональных компетенций - Крючкова, Ирина Михайловна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Говорить о развитии личностного потенциала и необходимых составляющих профессиональной деятельности студентов можно, учитывая академическую успешность и активность обучающихся в иных видах деятельности учебновоспитательного процесса в вузе. При этом во внимание берется обязательное образование (посещение учебных занятий, выполнение необходимых заданий для освоения знаний и закрепления их в практической деятельности). Мы понимаем, что большую роль в развитии личности на разных этапах ее развития играет информальное образование. Отличием информального образования от классической системы обучения является индивидуальная деятельность субъекта, направленная на получение новых знаний различными способами, путем реализации собственной инициативы в социально-образовательной среде, в результате чего личность преобразует образовательные потенциалы социума в личные качественные достижения. В научной литературе отмечается, что этот вид образования наряду с самообучением, вовлеченностью в волонтерскую благотворительную деятельность, работой в СМИ и др. рассматривается как разновидность альтернативного образования. На наш взгляд, примером такого информального образования можно назвать проектную деятельность и участие в ее реализации студенческой молодежи. На протяжении нескольких лет студенты направления подготовки «Социальная работа» (РГУ имени С. А. Есенина) принимают участие в разработке и апробации социальных проектов и в конкурсах, проводимых как в вузе, так и на региональном и всероссийском уровнях. За прошедшие 5 лет нами были созданы и реализованы социальные проекты: 1) «И жизнь, и слезы, и … кино?!!»; 2) «Вся наша жизнь… – игра?!»; 3) «Социальный календарь»; 4) «Дорогие мои, старики!»; 5) «Народная мудрость»; 6) «Решение есть: мошенникам – НЕТ!» Выполняя подготовку, непосредственно участвуя в мероприятиях проекта, студенты (будущие специалисты по социальной работе) взаимодействуют с представителями различных демографических групп населения и профессиональных сообществ, что способствует большему «погружению» в особенности собственной будущей деятельности и изучению социальнопсихологических особенностей целевой аудитории, сотрудников социальной сферы, социально-психологических феноменов и явлений. Таким образом, участие студентов в проектной деятельности социально-ориентированной тематики может рассматриваться и как пример информального образования, и как возможность раскрытия их личностного потенциала, итогом чего является развитие системы профессиональных компетенций.