Школьный вандализм: кейс управления изменениями - Кружкова, Ольга Владимировна; Гильмутдинова, Диана Дамировна; Кружкова, Инга Олеговна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Вандальное поведение обучающихся в образовательных организациях – одна из проблем, актуальных для решения в ходе воспитательной работы в школе. Школьный вандализм характеризуется высокой частотой, но мелкими формами (надписи, расковыривание и процарапывание поверхностей, поломка оборудования и мебели и пр.). В то же время вандализм имеет определенный потенциал в управлении изменениями, когда через «уничтожение» прошлого формируется ориентация на будущее, где вандальный акт выступает неким «обрядом перехода», а само вандальное поведение, допускаясь на отдельном этапе действа, локализируется во времени и пространстве без его распространения в будущем. Проведенное исследование было осуществлено в одной из школ Екатеринбурга, готовящейся к проведению капитального ремонта здания. В последний день перед закрытием здания, обучающимся средней и старшей школы разрешили написать на стенах все, что им хочется, прощаясь с прежней обстановкой. По завершении была проведена фотофиксация внесенных изменений. После обучающиеся приняли добровольное участие в уборке и освобождении поверхностей от внесенных изменений для подготовки здания к ремонту. Запуск отремонтированного здания через год, после закрытия, показал снижение вандальной активности детей за счет готовности к бережному отношению обучающихся к обновленной среде школы. Проведенный акт вандализации школы позволил 1) отреагировать накопившиеся негативные эмоции на прежнюю материальную и социальную среду школы; 2) усилить контраст «старое, поврежденное, уязвимое» – «новое, чистое, безопасное»; 3) совершить психологический переход от прежней среды (и форм поведения в ней) к новой среде и новым формам поведения, подразумевающимся и проектируемым ее пространством и наполнением; 4) продиагностировать скрытые зоны напряженности и конфликтов. Зафиксированные вандальные надписи и рисунки были проанализированы методом контент-анализа, позволившим выделить несколько категорий текста: идентификация (указание на профили в соцсетях, никнеймы, ФИО и пр.), политические, философские (высказывания о жизни), коммуникационные, инфантильно-бытовые (детские рисунки) и агрессивно-оскорбительные надписи. Полученные данные по изображениям и кейсу в целом позволяют откорректировать и повысить эффективность и адресность воспитательной работы в образовательной организации.