Особенности образовательного маршрута детейсирот из семей с кровнородственной формой опеки: социально-психологические аспекты - Коржова, Елена Юрьевна; Тузова, Ольга Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
В статье рассматривается специфика образовательного маршрута детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из семей, осуществляющих кровнородственную опеку. Актуальность представленной темы обусловлена необходимостью реализации требований Статьи 6. «Дополнительные гарантии права на образование» ФЗ от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также решением задач по защите детей, оставшихся без попечения родителей, обозначенных в плане основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года. Цель работы – выявить социально-психологические факторы, обусловливающие построение образовательных маршрутов детей-сирот из семей с кровнородственной формой опеки. Для достижения указанной цели применялись структурированная беседа и методики Е. Ю. Коржовой: «Психологическая автобиография»; «Опросник жизненных ориентаций»; «Отношение к значимой жизненной ситуации». В исследовании приняли участие 30 детей-сирот в возрасте 18–23 года. В представленной выборке установлено преобладание малоэффективных вариантов образовательных маршрутов. Описываются социально-психологические причины эффективных и неэффективных вариантов образовательных маршрутов на разборе конкретных случаев из практики психолого-педагогического сопровождения опекунских семей. Выявлено, что в качестве социально-психологических факторов, влияющих на стратегию выстраивания образовательного маршрута детей-сирот из кровнородственных опекунских семей, выступают «воспитательная неуверенность» опекунов, переживания опекаемых, связанные с семейными ситуациями и ситуациями межличностного общения, низкая удовлетворённость жизнью, сложности в фокусировании на личностном росте. На основании полученных эмпирических результатов разработана модель интегративного психолого-педагогического сопровождения кровнородственных опекунских семей в периоды опеки и постопеки. Методологической основой предложенной модели выступают ситуационный и системно-функциональный подходы. Показано, что для выстраивания эффективных образовательных маршрутов детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо привлечение всех субъектов образовательных отношений.