Подходы к операционализации психосоциального дизайна рабочей среды в сфере образования - Кинунен, Тамара Александровна; Казанцева, Татьяна Валерьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Цель статьи – рассмотреть операционализацию понятия «психосоциальный дизайн работы» на примере сферы образования. Реализация данной цели позволит понять, как можно измерять, а главное, обоснованно управлять психосоциальными характеристиками образовательной среды, которые, согласно актуальным исследованиям, влияют на успеваемость, адаптацию и благополучие студентов. Психосоциальный дизайн рабочей среды чаще всего рассматривается через его компоненты, способствующие эффективности и удовлетворенности работой. Моргесон и Хамфри выделили четыре основных группы характеристик работы: особенности задач (например, автономность, разнообразие), особенности знания (сложность работы, разнообразие навыков и др.), социальные характеристики (социальная поддержка, обратная связь и др.), а также рабочий контекст (эргономика, оборудование). Поскольку множество исследований в этой теме выполнено с участием различных субъектов образовательного процесса – от студентов до преподавателей, накопился целый арсенал измерительных инструментов психосоциальных характеристик образовательной среды, который требует систематизации и осмысления. Образовательную активность в этих исследованиях рассматривают, с одной стороны, как вид деятельности, с другой – как переходную ступень к профессиональной занятости, формирующую, в числе прочих, необходимые «мягкие» навыки и свойства личности (проактивность, самоэффективность, нацеленность на субъективный психологический успех и самореализацию). В исследованиях психосоциальной среды в сфере образования выделяется разное количество составляющих ее компонентов. Психосоциальная среда иногда может рассматриваться узко, только сквозь призму отношений студентов с их социальным окружением – сокурсниками и преподавателями (Anderson 2007). В широко применяемом опроснике CCEI оценивают дополнительно еще три измерения: автономию (возможность принимать решения относительно своего обучения), заинтересованность студентов и организацию занятий. Уокер (2020) добавляет еще две характеристики обучения – аутентичность (возможность решения студентами проблем реального мира) и активность студентов в конструировании своего обучения. Тригвелл и Проссер использовали десять пунктов, и все они относятся к организации обучения (ясные цели, четкие объяснения, хорошая подготовка, помощь в понимании, создание интереса, актуальность темы, возможность задать вопросы, время для консультаций, четкие критерии оценки, адекватность). Анализируются различные теоретические модели психосоциальной среды (в т. ч., модель требованийконтроля, модель характеристик работы, дисбаланса усилий и вознаграждения) и делается вывод об их взаимодополняемости.