Целеполагание студентов и проявления когнитивного диссонанса в условиях кризиса образования - Карапетян, Владимир Севанович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Отмечается, что в современных условиях студенты решают большое количество жизненных задач, не все из которых непосредственно связаны с образовательным процессом, что приводит к сокращению спектра профессиональных, личностных и общекультурных интересов. Подчеркивается, что для этой социальной группы сегодня характерны следующие когнитивные диссонансы (понимаемые как противоречия, которые очень распространены и важны для студентов): 1) между уже сформулированной основной целью образования и целью индивидуального воспитания конкретного студента; 2) между личными ожиданиями и реальной жизнью; 3) между индивидуальным стилем образования и предлагаемыми обязательными форматами массового обучения; 4) между форматами, действующими в системе вуза, и другими формами индивидуального обучения. На основе анализа результатов опроса студентов младших и старших курсов показано, что студенты не полностью удовлетворены тем, в какой мере полученное ими образование связано с их благосостоянием и соответствует их ожиданиям, а также не в полной мере понимают цели образования, сформулированные в различных нормативных документах, и слабо соотносят их с собственными жизненными целями. Автор связывает это с тем, что в современном образовании вне фокуса внимания остается сопровождение личностного становления студентов, которое позволило бы им интегрировать цели образования с собственными жизненными целями. Делается предположение о том, что такое сопровождение должно быть нормативно регламентируемым и ориентироваться на изучение профессиональной и личностной динамики каждого студента при переходе с курса на курс, обеспечивая условия для становления не только профессионала, но и личностно зрелого человека, готового осуществлять жизненное целеполагание.