Концепции позитивного образования. Теоретический анализ - Исаев, Андрей Андреевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Статья представляет собой теоретическое исследование, основанное на анализе научной литературы, объединяющее работы таких авторов, как В. Вилсон, А. С. Ватерман, Н. М. Брэдбурн, Э. Динер, М. Чиксентмихайи, А. Маслоу, К. Роджерс, А. А. Леонтьев, М. Селигман, А. Г. Асмолов, Д. А. Леонтьев, для создания комплексного обзора концепций позитивного образования. В статье рассматриваются следующие ключевые темы: гедонистическое и эвдемоническое понимание счастья, изучение позитивных и негативных эмоций, внутренние факторы и субъективное благополучие, состояние «потока» и вовлеченность, гуманистическое образование, свобода учиться и гуманная педагогика, педагогика здравого смысла и личностно-развивающая функция обучения, а также вариативное и вероятностное образование и личностный потенциал. Статья предоставляет обзор современных подходов к позитивному образованию и их теоретический анализ. Кроме того, статья подчеркивает актуальность исследования в области позитивного образования в современном образовательном контексте, где эмоциональное и психологическое благополучие учащихся становится все более важным аспектом обучения. Статья также обращает внимание на то, что позитивное образование может служить эффективным средством развития личностных конструктов, таких как самосознание, мотивация, самореализация. Данное исследование выделяет теоретические основы позитивного образования и обозначает перспективы дальнейших исследований в этой области. Статья представляет интерес как для академического сообщества, так и для практиков в сфере образования, стремящихся интегрировать позитивные и эмоциональные аспекты в свои образовательные практики для достижения более качественных результатов в обучении и развитии личности. В заключении подчеркивается важность учета и интеграции позитивных психологических и эмоциональных аспектов в образовательные стратегии и методики. Акцентируется внимание на том, что сфера образования не ограничивается лишь передачей знаний, но также должна способствовать развитию студентов как цельных личностей. Данное исследование призывает к переосмыслению образовательных подходов с учетом психологического благополучия, самореализации и развития личностных качеств учащихся. Оно также подчеркивает, что образовательные учреждения и педагоги могут играть важную роль в помощи студентам обрести смысл и радость в обучении и жизни в целом.