Когнитивный крафтинг как ключевой триггер в проактивном конструировании человеком своей работы - Гуриева, Дзахотовна; Юмкина, Екатерина Анатольевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Проактивное конструирование человеком своей работы (джоб-крафтинг) становится ведущим трендом в научной литературе и одной из перспективных образовательных практик, сочетающих индивидуальное наставничество с тренинговым сопровождением. Выделяют два направления исследований, в которых внимание фокусируется на: 1) постановке задач, формировании отношений и когнитивных способностях; 2) определении требований к работе и поиске ресурсов для ее оптимизации. Недостаток многих исследований состоит в чрезмерной ориентации либо на перекомпоновку задач, либо на нетворкинг, в результате чего упускается из виду важная роль понимания человеком своей работы в связи со своими интересами, ценностями, смыслом жизни. С целью восполнения данного пробела нами был проведен метаанализ обзорных научных исследований в области джобкрафтинга в период с 2001 г (первого упоминания термина в научной литературе) по настоящее время. Одним из показательных результатов обзора стал тот факт, что на теоретическом уровне когнитивный крафтинг признается приоритетным в программах интервенции, но на уровне конкретных методов диагностики и педагогического воздействия имеется дефицит соответствующих разработок. В статье обосновывается понимание когнитивного крафтинга работы как важной проактивной стратегии саморегуляции личности, направленной на переосмысление сложившихся отношений между субъектом и средой с целью достижения полноты самореализации. Доказывается, что именно когнитивный крафтинг следует считать ключевым триггером в запуске всего механизма проактивного поведения сотрудника на работе. Данное исследование может внести вклад в изучение роли индивидуального восприятия контекста, в котором находится сотрудник, в организации им своей работы, позитивном восприятии себя и своей профессии. Передовые исследования когнитивного крафтинга связаны с изучением его влияния на инновационный потенциал личности в решении организационных проблем, стрессоустойчивость и производительность человека. В настоящей статье авторы опираются на теорию активации (Gardner, Cummings 1988), теорию смысла (Леонтьев 2003), идею поиска смысла человеком (Франкл 1990), с позиции которых предлагается обобщенный подход к когнитивному крафтингу и его определение для последующей психометрической операционализации. Подчёркивается, что когнитивный крафтинг – это инструмент повышения собственной значимости человека на работе, формирования позитивной организационной и профессиональной идентичности для достижения баланса между работой и личной жизнью.