Клинико-психологические характеристики адаптации педагогов к дистанционному формату обучения - Беляева, Игоревна; Велюго, Ирина Эмировна; Максименко, Ксения Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2023)
Ситуация необходимости тотального внезапного перехода на дистанционный формат обучения по причине пандемии covid-19 не могла не повлиять на весь процесс жизнедеятельности всех субъектов образовательного процесса. Анализ отечественных и зарубежных научных публикаций показал констатацию ухудшения соматического и психического здоровья у определенного процента обследованных выборок педагогов, перешедших в тот период на преподавание в дистанционном формате. Однако психологические особенности, которые связаны с дезадаптацией и с успешной адаптацией к изменившимся условиям профессиональной деятельности педагога, изучены недостаточно, что и определило цель настоящего исследования: изучить клинико-психологические характеристики адаптации педагогов к дистанционному формату обучения. Исследование проводилось на базе учреждений дошкольного и общего образования Санкт-Петербурга в марте 2022 года. В исследовании приняли участие 887 педагогов. Основным методом исследования стал письменный опрос посредством программы Google Формы. Педагогам было предложено проанализировать сложившиеся у них представления о работе в дистанционном формате обучения по нескольким критериям. Произведенный кластерный анализ показал, что представители кластера 1 характеризуются высокой чувствительностью как к негативным, так и к позитивным аспектам дистанционного обучения, а также средними оценками качества взаимодействия. Дистанционный формат оценивается ими как скорее не эффективный. Педагоги кластера 2 характеризуются высокой чувствительностью к негативным аспектам и низкой – к позитивным аспектам, а также низкими оценками качества взаимодействия. Дистанционный формат обучения оценивается ими как однозначно неэффективный. Представители кластера 3 характеризуются низкой чувствительностью к негативным аспектам и, наоборот, высокой чувствительностью к позитивным, а также высокими оценками качества взаимодействия. Дистанционный формат оценивается ими как скорее эффективный. Педагоги кластера 4 характеризуются низкой чувствительностью как к негативным, так и к позитивным аспектам, а также низкими оценками качества взаимодействия. Дистанционный формат оценивается ими как скорее неэффективный. Таким образом, выделяемые группы педагогов (кластеры) характеризуются разными особенностями процесса адаптации при переходе на дистанционный формат обучения, что определяет потребность в разработке дифференцированных методов поддержки педагогов. Полученные в данном исследовании результаты демонстрируют значимость эффективных управленческих решений при формировании среды для осуществления образовательного процесса в дистанционном формате.