Методика «Распознавание эмоциональновыразительных движений (поз и жестов)»: опыт описания жестового профиля - Зверева, Наталья Владимировна; Зверева, Мария Вячеславовна; Антонова, Екатерина Андреевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье приведены результаты обновления обработки результатов применения методики «Распознавание эмоционально-выразительных движений (поз и жестов)» для получения количественной оценки. Методика была разработана в Институте психиатрии АМН СССР (ныне ФГБНУ НЦПЗ) в конце 80-х – начале 90-х годов 20 века. Для распознавания значения жестов или поз необходимы как определенный уровень когнитивного развития, так и определенный уровень социальной перцепции и опыт успешного общения. До настоящего времени методика применяется в исследованиях, консультативной практике и патопсихологической диагностике. Сделана попытка рассмотреть возможность количественной общей оценки результатов через введение «жестового профиля» – показателя выполнения методики по ряду оценок (узнавание, эмоции, наличие агрессии и аутоагрессии, указание пола персонажа, описание движения), в настоящее время их выделено семь. Для каждого пауниверситетом им. А. И. Герцена. раметра применяется двоичная оценка – «есть – нет» («1 – 0»), что позволяет дать количественное выражение жестового профиля. Приведены материалы количественной оценки ответов 58 здоровых детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет, мальчиков и девочек. Все дети были разделены на три возрастные группы: дошкольники, младшие школьники, подростки. Проведен первичный корреляционный анализ связанности или своеобразия выделенных факторов у испытуемых разного пола и разного возраста. Показано значение пола и возраста испытуемых для успешного выполнения методики по ряду из предложенных параметров. Наиболее «работающими» оказались параметры «узнавание», «агрессия», «моторика», «эмоции». Полученный материал дает основание более дробного рассмотрения стимульного материала, не только в контексте символических и экспрессивных жестов, как было в исследовании А. Е. Назаренко, а с учетом выделенных параметров анализа, в дальнейшем предполагается расширение выборки, введение лингвистического анализа ответов. Важным представляется продолжение применения методики в патопсихологической диагностике детей и подростков с психической патологией с учетом разрабатываемых обновленных вариантов обработки данных.