Семья и карьера в жизни молодежи: ценностный потенциал технологий джоб-крафтинга - Юмкина, Екатерина Анатольевна; Гуриева, Светлана Дзахотовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Целью нашего анализа стало изучение гармонизирующего потенциала технологий джобкрафтинга (проактивного конструирования работы) в достижении молодыми людьми баланса между успешной карьерой и благополучной семьей. Актуальность исследования обусловлена тем, что современные молодые люди склонны откладывать момент создания семьи в пику карьерной самореализации. Эта ситуация выглядит довольно тревожной в контексте современной демографической ситуации в России. Технологии джоб-крафтинга за рубежом были разработаны во многом в целях решения вопроса о балансе между карьерой и семьей у работающих людей. На наш взгляд, перспективно оценить гармонизирующий потенциал этих технологий у студенческой молодежи через анализ их ценностно-смысловых коррелятов. Методы: Ш. Шварц «Портретный ценностный опросник PVQ-RR» (2012) для измерения 19 ценностей; опросник проактивного конструирования работы (Job Crafting Scale) G. R. Slemp, D. A. Vella-Brodrick в адаптации авторов. Участники: 101 респондент, студенческая молодежь Санкт-Петербурга в возрасте от 21 до 24 лет. Результаты. Навыки проактивного отношения к работе имеют широкую зону развития у опрошенной молодежи. Каждая из сторон джоб-крафтинга имеет свои особенности в ценностном выражении. В крафтинге смыслов, который на наш взгляд, является ведущим в общей структуре проактивного поведения человека, преломляются предельно обобщенные ценности, связанные с ответственным отношением как к конкретным людям, так и к закону, а также к природной среде. В этом плане крафтинг смыслов имеет своим предметом ценностную интеграцию картины мира личности. Крафтинг задач предполагает баланс между ценностями свободы в самовыражении и безопасности той среды, в которой это самовыражение осуществляется (близких, общества, природы). Следовательно, крафтинг задач направлен на эффективное маневрирование молодым человеком в ведущих для него смыслах. Ценностные корреляты крафтинга отношений характеризуют балансирование между свободой в самовыражении и активном управлении своим социальным окружением.