Особенности переживания стресса у женщин, проходящих подготовку к процедуре экстракорпорального оплодотворения - Ясная, Дарья Владимировна; Проскурякова, Лариса Александровна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье представлены результаты исследования психофизиологических и психологических показателей стресса у женщин, проходящих подготовку к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Противоречивость исследовательских данных о роли психоэмоционального напряжения и стресса в реализации репродуктивной функции, в том числе с применением вспомогательных репродуктивных технологий, определила актуальность исследования и применение объективных психофизиологических методов диагностики стресса. В исследовании приняли участие 55 женщин, проходящих подготовку к процедуре экстракорпорального оплодотворения, средний возраст которых составил 34 ± 5,01 года. Для нейрофизиологической оценки функционального состояния коры головного мозга исспытуемых использовался анализ электроэнцефалограммы. Исследование включало регистрацию фоновой электроэнцефалограммы в течение трех минут при закрытых глазах, в дальнейшем применялись пробы с открыванием глаз, ритмической фотостимуляцией, гипервентиляцией. Проводилась частотная и амплитудная характеристика электроэнцефалографии, выявление пароксизмальных форм активности. Наличие ирритативных изменений и вегетативной лабильности на электроэнцефалограмме интерпретировались как признак стрессового состояния. Психологическая диагностика субъективного переживания состояния психоэмоционального стресса проводилась в основной группе с помощью методики: «Шкала психологического стресса» (Psychological Stress Measure, РSМ-25) R. Tessier, L. Lemyre, L. Fillion в адаптации Н. Е. Водопьяновой. По результатам тестирования с помощью методики интерпретировался общий показатель психологического стресса. Обнаружено, что показатели биоэлектрической активности коры головного мозга свидетельствуют о проявлении стресса у женщин, проходящих подготовку к процедуре экстракорпорального оплодотворения. При этом женщинами этой группы свое состояние субъективно оценивается как не имеющее признаков стрессовых переживаний и ощущений. Полученные нами данные позволяют по-новому взглянуть на противоречивость в результатах исследований, посвященных роли стресса и других психоэмоциональных состояний в возникновении трудностей в реализации репродуктивной функции, а также результативности применения вспомогательных репродуктивных технологий, в частности, метода экстракорпорального оплодотворения. Применение нейрофизиологической оценки с помощью электроэнцефалографии может быть объективным методом диагностики стресса и психоэмоционального напряжения при подготовке к процедуре экстракорпорального оплодотворения.