Сопоставление тактильного и зрительного восприятия эталонов формы детьми среднего дошкольного возраста - Высокова, Татьяна Павловна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Несмотря на то, что именно в дошкольном возрасте складывается структура межмодальных взаимодействий, объединяющая слуховую, зрительную и тактильно-кинестетическую модальности, и от своевременности развития указанных структурных элементов полимодального восприятия, а также от активности и полноценности связей между ними зависит овладение ею, на сегодняшний день тактильная составляющая полимодального восприятия недостаточно изучена и очень ограниченно задействуется в педагогической практике. Также в рамках современного образовательного процесса, где акцент делается на интеграции различных методов обучения дошкольников, диагностика способности детей к восприятию формы двухи трехмерных геометрических объектов традиционно осуществляется через использование плоских изображений. Таким образом, у детей, занимающихся в детских организациях по стандартизированным программам, развивается восприятие плоских форм, а развитие восприятия объёмных фигур исключается из педагогического процесса и происходит преимущественно стихийно. Однако необходимо учитывать, что плоскостные изображения не всегда могут точно отражать реальные объёмные формы. Так, например, шар отражается в плоскости только через круг, а конус может отражаться как через круг, так и через треугольник. Это может повлиять на точность диагностики и понимание ребёнком формы в целом. В целях проверки доступности восприятия объёмных форм детьми среднего дошкольного возраста было проведено сравнительное исследование тактильного и зрительного восприятия геометрических фигур, плоских и объёмных. Оно показало, что объёмные фигуры узнаются детьми осязательно по сравнению с плоскими более успешно, в то время как успешность их зрительного узнавания сохраняется на том же высоком уровне; таким образом, в отношении объёмных фигур тактильные тесты могут использоваться для диагностики наравне с визуальными и являются более адекватными детскому возрасту. Для проведения исследования была разработана методика диагностики тактильно-кинестетического восприятия объёмных эталонов формы, в дальнейшем её можно использовать в работе педагогов и специалистов психолого-педагогического сопровождения.