Прогулки с отцом как образовательное событие: автобиографическое описание опыта учения состоявшихся ученых - Воля, Елена Сергеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В учении и учащий, и учащийся являются не только истоком и результатом, но и объективным условием воспроизводства человека (Воля, Чусов 2012; Воля 2021a). Взгляд на методологию науки в более широком смысле – не только как на учение о методах, но и о методологической практике, реализуемой в контексте объектов, субъектов, предметов и обстоятельств (Чусов 2012; Воля 2021a) – задает новые исследовательские возможности экспликации проблемы опыта учения. Исследование опыта учения состоявшихся ученых актуально для уточнения идеализированных норм учения и является целью статьи. Уникальный опыт учения в научной династии описал Джон Стюарт Милль. Его отец, Джеймс Милль, выпускник Эдинбургского университета, автор научных трудов в области истории, политической экономии, решил реализовать свои идеи ученого и гражданина в образовании старшего сына. В воспитании сына он исходил из принципа «не терять ни минуты времени», большая доля учения, помимо уроков, заключалась в чтении книг и в обсуждении прочитанного во время прогулок. Джон Стюарт Милль кратко записывал прочитанное и передавал отцу содержание сочинений, большей частью исторических. Ежедневно в разговоре о прочитанных книгах отец объяснял вопросы, относящиеся к цивилизации, государственным учреждениям, нравственного и умственного развития, при этом сын должен был повторить сказанное своими словами (Милль 187). Существенно, что Джон Стюарт Милль описал свой опыт учения с позиции состоявшегося ученого. Повествование Джона Стюарта Милля об опыте учения отличается соотнесением образовательных событий с оценкой их влияния на дальнейшее развитие, как собственное, так и универсально возможное в отношении других лиц (Воля 2015b). Джону Стюарту Миллю удалось поставить такие проблемы человека в учении, как принципы содержания воспитания (на пределе возможностей как учащего, так и учащегося), генезиса мыслительного развития, признательности своим учителям за моральное и интеллектуальное развитие (Воля 2015b). Прогулки с отцом становятся предметом автобиографической рефлексии и для Сергея Леонидовича Рубинштейна, который характеризует необходимость сопровождать болеющего отца в прогулках как значимое событие для формирования чувства ответственности, как ключевого в становлении его личности ученого и гражданина (Рубинштейн 1989).