Нужны ли новые технологии психологической помощи субъектам труда, подверженным цифровой трансформации? - Водопьянова, Наталия Евгеньевна; Патраков, Эдуард Викторович; Хайруллин, Раиль Агзамович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Цифровизация социальной и трудовой жизни радикально изменила трудовые и межличностные коммуникации субъектов труда. Это сказывается на возникновении психологических проблем и переживаний, с которыми индивиды обращаются за психологической помощью. Актуальность исследования определяется важностью понимания проблем, с которыми приходят современные клиенты психологического консультирования (ПК), живущие и работающие в тесном взаимодействии с цифровыми технологиями, их ожиданий и индивидуальных ментальных особенностей. Целью исследования являлся анализ проблем, с которыми в настоящее время обращаются за помощью к психологам субъекты труда, вовлеченные в работу с цифровыми технологиями. Обнаружено, что цифровизация привела к явной тенденции увеличения количества клиентов с тревожными и другими стрессовыми состояниями, переживаниями социальной и профессиональной дезадаптации, признаками синдрома выгорания. Данные явления можно рассматривать как психологическую цену за адаптацию к профессиональной деятельности в условиях социальной турбулентности и цифровизации. Анализ запросов клиентов ПК разных поколений показал, что все они сталкиваются с рядом проблем, связанных с необходимостью адаптации к новым условиям трудовых отношений и жизни, с их цифровизацией, с переживаниями новых социально-психологических и технологических стрессов. Часто встречаются запросы клиентов относительно постоянных «дедлайн-стрессов» на работе, трудностей выстраивания эффективных отношений с коллегами, руководителями, заказчиками, проблем сохранения психологической устойчивости, стрессов морального выбора в условиях делегирования ответственности цифровым технологиям, а также другие вопросы профессионального благополучия и безопасности. Одной из причин изменения запросов клиентов и их вербального поведения в процессе консультирования, на наш взгляд, является цифровизация, зависимость от нее и связанные с ней социокультурные изменения, технологические трансформации общественной и деловой жизни, ускорение темпа жизни. Наблюдения в практике психологического консультирования, а также обзор исследований других авторов свидетельствуют о значительных изменениях в психологическом профиле и поведении современных клиентов, что, в свою очередь, влияет на характер запросов, которые они предъявляют к психологическому консультированию. Это выдвигает теоретико-методологические вопросы о развитии новых технологий консультирования на основе интегративного подхода психологического консультирования.