Опросник стратегий преодоления ситуаций кибербуллинга: первичные психометрические характеристики - Утемисова, Гульмира Укатаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Цель исследования: разработка и валидизация опросника, позволяющего диагностировать кибервиктимизацию в обеих языковых группах. Исследование, проведенное с использованием адаптированного на русский язык опросника CWCBQ, выявило влияние межкультурных различий на реакцию подростков на кибербуллинг. Актуальность исследования обусловлена необходимостью разработки диагностического инструментария, определяющего эффективные стратегии преодоления кибервиктимизации. Адаптация методики проводилась в период с 2022 по 2023 г. на выборке 1450 подростков в возрасте 12–17 лет, средний возраст участвующих подростков 14,3; 41,3% мальчиков и 58,6% девочек Материалы и методы. Для оценки связи между переменными был использован критерий ранговой корреляции Кендалла. Данные о согласии респондентов с каждым утверждением представлены в виде среднего значения, стандартного отклонения и процентных долей. Для проверки статистической значимости различий между группами респондентов был использован t-критерий Стьюдента. Перед применением этого критерия была проведена проверка нормальности распределения данных с помощью теста Шапиро – Уилкса. Результаты показывают, что выбор определенных вариантов ответа коррелирует с различными аспектами межличностных границ и стратегий преодоления кибербуллинга. Корреляции Кендалла для всех 19 заданий опросника оказались положительными, статистически значимыми и находящимися в пределах от r = 0,206, p = 0,000 до r = 0,411, p ≤ 0,001. Полученные данные указывают на сильную корреляцию между стратегиями мести и способностью устанавливать и поддерживать личные границы. Результаты подтверждают гипотезу о том, что подростки, склонные к отмщению, часто имеют недостаточно развитые навыки межличностного взаимодействия и трудности с установлением и защитой своих границ, и ответные действия в онлайн-среде часто носят импульсивный характер и могут усугублять конфликт. Опросник обладает хорошей взаимосвязанностью и внутренней согласованностью шкал. Подтверждается влияние межкультурных различий на восприятие и реагирование на кибербуллинг. Исследование подтверждает позитивное влияние близкой поддержки на эмоциональную безопасность подростков, столкнувшихся с кибербуллингом. Существуют доказательства негативных последствий кибербуллинга, которые зависят от стратегий его преодоления.