Личностно-смысловая сфера студентов с разным индексом склонности к когнитивным ошибкам - Топровер, Виктор Игоревич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье представлены результаты исследования особенностей личностно-смысловой сферы студентов с разным индексом склонности к когнитивным ошибкам. Выборку исследовании составили 235 студентов вузов в возрасте 17– 25 лет. В ходе сравнительного анализа выявлены следующие статистически значимые различия в выраженности компонентов личностно-смысловой сферы: на экзистенциальном уровне – степень выраженности жизненной ориентации трансситуационного освоения мира выше у студентов с умеренным индексом склонности к когнитивным ошибкам. Степень выраженности базисных убеждений «благосклонность мира», «ценность собственного Я», «убеждение в собственной ценности», «степень удачи», а также показатели общего отношения к осмысленности мира выше у студентов, не склонных к когнитивным ошибкам. У них же в большей степени выражены коммуникативные и когнитивные жизненные смыслы. На уровне отношений человека с миром также выявлены статистически значимые различия. Так, наименее подвержены иррациональным установкам студенты с умеренным индексом склонности к когнитивным ошибкам. Неудовлетворительные взаимоотношения с родителями, недостаточная сила «Я», неврозогенный стиль воспитания, эмоциональная лабильность, неспособность устанавливать социальные контакты, склонность к соматическим нарушениям проявляются сильнее у студентов, склонных к когнитивным ошибкам. При этом показатели адаптации в системе межличностных отношений выше у студентов, не склонных к их совершению. На экспрессивно-инструментальном уровне: показатели общительности выше у студентов, не склонных к когнитивным ошибкам; показатели самоконтроля – у студентов с умеренным индексом склонности к когнитивным ошибкам; показатели эмоциональной неустойчивости, тревожности, напряженности, депрессивности, самокритики, эмоциональной лабильности выше у студентов, склонных к когнитивным ошибкам. Адаптивные эмоциональные копингмеханизмы чаще выбирают студенты с низким и умеренным индексом склонности к когнитивным ошибкам. По результатам исследования сделан вывод о том, что гипотеза исследования о наличии у студентов с разным индексом склонности к когнитивным ошибкам различий в выраженности компонентов личностно-смысловой сферы на всех уровнях подтверждена.