Образ мира у старшеклассников с разным профилем идентичности - Тихомирова, Елена Викторовна; Самохвалова, Анна Геннадьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Представлено исследование, проведенное весной 2024 г., в период специальной военной операции, направленное на выявление особенностей образа мира у старших школьников, имеющих разные характеристики идентичности в современном контексте. В исследовании приняли участие 997 обучающихся 9–11 классов школ г. Костромы и Костромской области в возрасте от 15 до 18 лет (m = 16,8), из них 552 женского и 445 мужского пола. Методический комплекс: анкета, направленная на определение отношения обучающихся к ситуации в стране и мире, методика «Мир, в котором я живу... Какой он?» (М. А. Одинцова, 2015), тест двадцати высказываний «Кто Я?» (М. Кун, Т. Макпартленд) в модификации Т. В. Румянцевой (2006) для изучения содержательных характеристик идентичности личности и определения идентификации себя как гражданина своей страны, патриота, защитника Родины. Результаты исследования показали, что образ мира у старшеклассников в России, несмотря на сложную в эмоциональном плане ситуацию развития, характеризуется как достаточно позитивный и ресурсный. Более конструктивно мир воспринимается старшеклассниками, в структуре идентичности которых присутствуют роли, связанные с соотнесением себя с российским обществом, страной, гражданским долгом, патриотизмом и т. д. Отождествление себя с Родиной служит ценностным стержнем и придает целостность, осмысленность восприятию себя и мира, в котором живет и строит свое будущее молодой человек. Образ мира таких старшеклассников отличается смысловой наполненностью и системностью.