Динамика изменения субъект-объектных ориентаций у студентов-психологов в процессе обучения в вузе - Сайдяшева, Ольга Геннадьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Субъект-объектные ориентации рассматриваются в разных аспектах поведения человека, но их динамика изменения остается за пределами изучения. Целью исследования являлось изучение динамики изменения субъект-объектных ориентаций студентов-психологов в процессе обучения. Для достижения поставленных целей в эмпирическом исследовании использовалась методика «Опросник жизненных ориентаций» (ОЖО) Е. Ю. Коржовой. Было проведено лонгитюдное исследование с тремя срезами на первом, втором и третьем курсе. Выборку исследования составили студенты-психологи, обучающие в РГПУ им. А. И. Герцена. Первоначальное количество испытуемых – 46 студентов-психологов 1 курса (39 девушек, 7 юношей), на третьем курсе – 40 студентов (35 девушек, 5 юношей). Для математикостатистической обработки данных использовался Критерий Фридмана (Friedman ANOVA), критерий Уилкоксона, угловое преобразование Фишера. На основе анализа данных было выявлено, что общий показатель активности жизненной позиции сохраняется на одном уровне, показатель трансситуационного локуса контроля с каждым годом возрастает, а показатель творчества уменьшается. В первый год обучения наиболее часто встречаемым типом субъект-объектных ориентаций является «Преобразователь». Для данного типа характерна тревожность, стремление активно решать проблемы, приспособление к ситуации, но не к людям. На третьем курсе наиболее часто встречаемым типом субъект-объектных ориентаций является «Пользователь». Данный тип характеризуется трезвым взглядом на жизнь, узким кругом переживания и ориентацией на получение удовольствия. Студенты, которые на первом курсе относились к типу «Пользователь», к третьему курсу в своем большинстве стали принадлежать к типу «Преобразователь». Студенты, которые на первом курсе относились к типу «Потребитель», к третьему курсу в подавляющем большинстве стали относиться к типу «Гармонизатор». Студенты, которые на первом курсе относились к типу «Гармонизатор», в течение всего времени в большей степени сохраняли свой тип субъект-объектных ориентаций. Студенты, которые на первом курсе относились к типу «Преобразователь», в большей мере сохранили свой тип субъект-объектных ориентаций, но многие стали относиться к типу «Пользователь».