Отношение к цифровым трансформациям в образовании у преподавателей высшей школы - Рохина, Елена Владимировна; Тужикова, Елена Сергеевна; Хороших, Валерия Викторовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Исследование посвящено изучению отношения к цифровым трансформациям в образовании у преподавателей высших учебных заведений. Современного преподавателя высшей школы сложно представить без знаний основ цифровой грамотности. Активное внедрение информационных технологий в образовательный процесс вызывает у преподавателей двойственное отношение. С одной стороны, увеличиваются возможности для решения ряда задач педагогической деятельности, например, оперативность передачи учебного материала обучающимся, оптимизация проверки результатов освоения учебного материала за счет использования тестов с автоматической проверкой ответов. С другой стороны, многие преподаватели отмечают сложности в освоении новых приложений и ресурсов, вызванные, в том числе, недостатком собственного цифрового опыта. В исследовании участвовали преподаватели высших учебных заведений г. Санкт-Петербурга (N = 73; возраст от 25 до 74 лет), занимающие различные должности в образовательных организациях: от ассистента до научного сотрудника, 83% преподавателей – участников исследования имеют стаж преподавательской деятельности больше 10 лет. Для определения отношения к цифровым трансформациям в образовании была использована авторская анкета, включающая социальнодемографические сведения об участниках, вопросы о самооценке преподавателями собственной цифровой грамотности и готовности поддерживать цифровые трансформации в высшем образовании. В результате проведенного исследования описан опыт использования цифровых технологий в образовательной деятельности у преподавателей высшей школы. Обозначены основные трудности, с которыми сталкиваются преподаватели высшей школы в процессе внедрения цифровых технологий в учебный процесс. Дана характеристика отношения к цифровым трансформациям в образовании у преподавателей высшей школы и готовности преподавателей высших учебных заведений повышать свои собственные компетенции в области цифровых технологий, а также обучать студентов указанным навыкам. Будущее современного высшего образования неразрывно связано с цифровыми технологиями. Активное их использование преподавателем позволит преуспеть в преподавательской деятельности и карьере.