Особенности перфекционизма студентов-медиков c разной учебной успеваемостью - Парфенова, Дина Андреевна; Трофимова, Екатерина Олеговна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье представлены теоретические данные о влиянии перфекционизма на учебную успеваемость. Перфекционизм является психологической характеристикой личности, которая включает в себя высокие требования, предъявляемые к себе, к своей деятельности, к другим людям или к миру в целом. Перфекционизм обладает значительным влиянием на рабочий процесс и продуктивность людей. Его влияние на учебную деятельность может быть разнонаправленным: как мотивирующим на большую активность, так и способствующим росту тревожности и прокрастинации. Деструктивный характер влияния может проявляться не только в невозможности переносить неудачи, но и в переживании фрустрации при невыполнении нереалистичных высоких стандартов, поставленных самим собой. Указаны результаты эмпирического исследования взаимосвязи перфекционизма, учебной успеваемости и мотивации студентов медицинского вуза. Для оценки характеристик перфекционизма использовалась методика: многомерная шкала перфекционизма П. Хьюитта и Г. Флетта, учебная мотивация исследовалась методикой А. А. Реана и В. А. Якунина (модификация Н. Ц. Бадмаевой), также была разработана авторская анкета, включавшая вопросы об учебной успеваемости и социально-биографических данных. Выявлены значимые учебные мотивы и структурно-уровневые характеристики перфекционизма студентов. Обнаружены статистически достоверные различия учебной успеваемости и мотивации у студентов с разным уровнем социально предписанного перфекционизма. Респонденты с разным уровнем учебной успеваемости отличаются мотивацией и структурно-уровневыми характеристиками перфекционизма. Результаты исследования выявили мотивы, значимые для студентов с более высокими показателями учебной успеваемости. В первую очередь к ним относятся социальные и творческие мотивы, возможность творческой самореализации и уважение окружающих, которое мотивирует студентов на учебную активность, достижение высоких показателей академической успеваемости. Была отмечена зависимость между отметками и уровнем перфекционизма, которая оказалась прямо пропорциональной, что соответствует гипотезе работы. Результаты исследования позволяют сравнить особенности перфекционизма и учебной мотивации при разных уровнях академической успеваемости.