Личные границы и социо-эмоциональный интеллект в подростковом возрасте - Лосев, Кирилл Александрович; Пархоменко, Ольга Геннадьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Большую роль в развитие подростка, формировании его представлений о себе играют такие психические образования, как личные границы и социо-эмоциональный интеллект. В последние годы психологи уделяют значительное внимания их изучению и факторам, способствующим их развитию в подростковом возрасте. Накоплено достаточно научной литературы, изучающей личные границы личности и социо-эмоциональный интеллект по отдельности. Однако остается малоизученной взаимосвязь этих двух психических феноменов, которая могут содержать в себе полезные данные для специалистов, работающих с подростками. В статье представлены результаты эмпирического исследования особенностей суверенности личных границ и психологического пространства, социального и эмоционального интеллекта у учащихся 6–9 классов. Основной целью исследования было изучение взаимосвязей между личными границами и социо-эмоциональным интеллектом. В исследовании использованы психодиагностические методики для изучения компонентов суверенности личных границ (суверенность тела, территории, вещей и т. д.), эмоционального (сопереживание, эмпатия, экспрессивность и др.) и социального (социальное осознание и навыки) интеллекта. Были рассмотрены следующие гипотезы: показатели личных границ и социо-эмоционального интеллекта коррелируют положительно; существуют значимые различия между подростками разных возрастов и между мальчиками и девочками по показателям личных границ и социо-эмоционального интеллекта. В ходе исследования гипотезы в целом были подтверждены и раскрыты. Для всех исследуемых подростков характерны значения суверенности границ выше среднего, большая часть которых варьируются от нормальной суверенности до сверхсуверенности. Были обнаружены значимые различия по показателям сопереживания несчастью и негативной экспрессивности у учащихся разных классов и положительные корреляции этих показателей с возрастом. Также было выявлено, что для мальчиков были характерны более высокие показатели суверенности тела и территории, а для девочек – суверенности ценностей и привычек, а также эмоционального интеллекта. Результаты исследования могут быть полезны для психологов и педагогов при взаимодействии с подростками, а также учтены при создании развивающих программ, проведению тренингов, занятий и уроков с целью развития социальных навыков, эмпатии, личных границ.