К вопросу субъективного благополучия педагогов-репетиров - Крылова, Наталья Геннадьевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье представлен результат исследования, направленного на изучение феномена психологического благополучия и сравнение выраженности психологического благополучия у педагоговрепетиторов, занимающихся репетиторством в формате личных встреч и в формате онлайн обучения с учащимся, и у педагогов, не занимающихся репетиторской деятельностью. В исследовании использовались: «Шкала психологического благополучия Рифф» (RPWB), адаптированная Лепешинским (2007) и методы математической статистики, а именно коэффициент корреляции Пирсона и U-критерий критерий Манна – Уитни. Выборка исследования: в 49 педагогов-репетиторов г. Костромы, это мужчины и женщины в возрасте 24–64 лет, занимающиеся репетиторской деятельностью от трех и более лет. Контрольная группа была сформирована из педагогов, не занимающихся репетиторской деятельностью, ее состав представлен и мужчинами и женщинами, 48 человек, возраст 25–67 лет. Были выявлены значимые различия в группах педагогов-репетиторов и педагогов, не занимающихся репетиторской деятельностью, по шкалам «личностный рост», «цель в жизни», а так же «управление окружающими». По данным шкалам получены высокие показатели в группе педагогов-репетиторов, а в группе педагогов, не занимающихся репетиторской деятельностью, показатели продемонстрировали средние значения. Следует отметить, что педагогирепетиторы показали и высокий уровень целенаправленности в своей деятельности. Таким образом, можно сказать, что в среде репетиторов уровень психологического благополучия достаточно высок, что может быть связано с рядом факторов, например, изначально высоким уровнем доверия к себе, нацеленностью на успех, возможностью более самостоятельно планировать и управлять своей профессиональной активностью. Описанные результаты могут помочь в изучении феномена репетиторства и моделировании траектории профессионального развития педагогов.