Подготовка студентов-психологов к работе с опекунскими семьями, находящимися на разных этапах жизненного цикла - Коржова, Елена Юрьева; Тузова, Ольга Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Опекунская семья как семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, нуждается не только в социальной защите государства, но и специально организованной психологической помощи. Основными особенностями таких семей являются: ее состав, который представлен либо многодетностью, либо ограничен опекуном и опекаемым; половозрастные характеристики членов семьи, когда опекунами чаще являются бабушки своих несовершеннолетних внуков. Жизненная ситуация опеки характеризуется утратой родительского звена, что несет психологическую травматизацию всем членам опекунской семьи. Нерешенные задачи горя препятствуют развитию как отдельной личности, так и семье в целом. С этими особенностями опекунской семьи приходится сталкиваться в работе психологам, педагогам, сотрудникам органов опеки. Следует отметить, что часто специалисты не обладают нужными знаниями и не владеют психолого-педагогическими приемами для оказания эффективной помощи данной категории граждан. В данной статье описывается опыт подготовки бакалавров по направлению 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование», направленность (профиль) «Психология образования» к работе с опекунскими семьями, находящимися на разных этапах жизненного цикла. Для достижения поставленной цели на первом этапе был разработан тест-опросник, который выявлял степень осведомленности студентов-психологов об особенностях опекунской семьи и уровень их психологической готовности к осуществлению психолого-педагогического сопровождения семьи в трудной жизненной ситуации. На втором этапе была разработана и апробирована дисциплина «Психология семьи», в которой большой раздел посвящен психологии опекунской семьи. Также в программу производственной практики включены задания, направленные на психолого-педагогическое взаимодействие с опекунскими семьями. На третьем этапе был проведен повторный замер для выявления эффективности предложенной подготовки. В исследовании приняли участие 60 студентов-психологов очной и заочной формы обучения, которые по завершению обучения показали высокие теоретические знания и практические навыки, необходимые для работы с опекунскими семьями. На основании полученных результатов разработана программа повышения квалификации для педагогов-психологов, сотрудников органов опеки.