Психологическая помощь участникам СВО и их семьям - Кононова, Татьяна Александровна; Малюта, Василий Игоревич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В современном обществе исследование проблем семьи имеет важное значение, особенно в Год семьи в России. В данной работе рассматривается роль семьи в жизни военнослужащего, выполняющего воинский долг в условиях специальной военной операции (СВО) на Украине. Подчёркивается значение поддержки военнослужащим СВО и их ближайшим родственникам, поскольку сотрудники силовых ведомств, выполняя сложную и напряжённую профессиональную деятельность, должны быть уверены, что их семье и ближайшему окружению окажут необходимую помощь и поддержку в сложной жизненной ситуации, это, безусловно, является залогом успехов и победы над врагом. Также представлены основные варианты реализации психологической помощи: это индивидуальное консультирование, групповая работа, психокоррекционная и психопрофилактическая деятельность. В сложных кризисных ситуациях человек обращается за психологической помощью, более того, семейное консультирование востребовано как для детей, так и для взрослых. Профессиональная деятельность психологов предполагает реализацию практических действий в условиях современной социокультурной и геополитической ситуации в современном мире. Обстоятельства, угрожающие здоровью и жизни военнослужащих, безусловно, являются причиной отрицательных психических состояний, характеризующихся преобладанием хронических или острых негативных эмоциональных переживаний, в том числе раздражительности, тревоги, страха, вины, отчаяния, горя и др. в отдельных случаях формируется посттравматическое стрессовое расстройство, к которому необходимо особое внимание специалистов помогающих профессий. В данной работе показано, что в городе Новосибирске медицинскими психологами организованы приёмы в каждой медицинской организации, в том числе в психиатрической больнице, в детском психоневрологическом диспансере и в госпитале участников и ветеранов военных действий. Главная задача нового направления работы ‒ это психологическая помощь ветеранам спецоперации и их родственникам. В Новосибирской области также организована психологическая помощь и поддержка детям из семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, областным центром диагностики и консультирования составлен алгоритм сопровождения детей участников СВО, которые обучаются в дошкольных, общеобразовательных, профессиональных организациях среднего и высшего образования. В работе также отмечается, что пройти психологическое обследование и получить психологическую помощь либо психотерапию рекомендуется всем военнослужащим, участникам специальной военной операции, их родственникам и всем, кто пережил войну.