Сиблинговая позиция в становлении субъектности обучающихся студентов - Колесникова, Екатерина Ивановна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Субъектность студентов рассматривается в русле экопсихологической модели (В. И. Панов), которая описывает онтологический континуум переходов от субъекта спонтанной активности (стадии «субъект мотивации») к субъекту произвольного действия (стадия «творец»). Особенности стадий становления субъектности обусловлены внешними и внутренними предикторами. В данной работе в качестве элемента внешней среды исследуются позиции обучающегося в семье в роли брата/сестры (сиблинговая позиция). Нами выдвинута гипотеза, что формальное наличие и количество братьев и сестер в семейной среде является критерием, показывающим различия в стадиях становления субъектности. Психологические особенности сиблинговых ролевых позиций не исследовалось. В качестве элементов анализа были определены половые признаки, возраст, количество детей в семье, а также старшинство братьев и сестер. Влияние сиблинговой позиции аффектировано временем проведения исследования (первый семестр первого курса, когда образовательная среда вуза только начинает воздействовать), а также годом исследования (2020 год как период вынужденного удаленного обучения во время пандемии, когда обучающиеся находились в основном в домашних условиях при практически непрерывном присутствии членов семьи). Диагностика стадий становления субъектности проводилась с помощью авторского опросника ОСС-С с вычислением коэффициентов целеобусловленности и связности стадий. Различия выявлялись с помощью критерия Манна – Уитни. Участвовали 510 человек, из них 240 мужчин. Гипотеза исследования подтвердилась. У являющихся единственным ребенком в семье по сравнению с теми, у кого три и более детей в семье, мужчин более высоко развиты стадии «ученик» и «мастер», а у женщин более высоко развита стадия «субъект мотивации». Если в составе семьи трое и более детей, то по сравнению с ними у женщин, имеющих еще одного брата или сестру, более выражена связность стадии «критик», а у мужчин, единственных детей в семье, менее высокая связность стадии «мастер» и коэффициент целеобусловленности. Получены и другие различия, показывающие, что формальные признаки сиблинговой позиции в семье связаны не только с особенностями стадий становления субъектности, но и их структурой.