Гендерные особенности виктимности подростков из семей мигрантов - Кайипбекова, Испаният Устархановна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
В статье представлены результаты эмпирического исследования гендерных особенностей виктимности подростков из семей мигрантов. Цель исследования заключалась в выявлении особенностей виктимности характерных для мальчиков-подростков и девочекподростков из семей мигрантов. В ходе эмпирического исследования использовалась «Методика исследования склонности к виктимному поведению» О. О. Андронниковой и «Опросник ролевой виктимности» М. А. Одинцовой. Для определения значимости различий в выборках был использован критерий Хи-квадрат Пирсона. Выборку исследования составили 122 подростка из семей мигрантов стран Центральной Азии и Закавказья, а именно 58 девочек и 64 мальчика. Исследование склонности к виктимному поведению позволило установить, что значимые различия выявлены в выраженности склонности к агрессивному виктимному поведению у мальчиков-подростков из семей мигрантов. Мальчики-подростки оказываются в рискованных ситуациях в результате собственного агрессивного поведения, враждебности и провокаций. Девочки-подростки обнаружили склонность к активному (самоповреждающему) поведению и зависимому (пассивному) виктимному поведению. У девочек-подростков виктимность возникает в результате активного взаимодействия, обращения к окружающим с просьбами и вопросами. Кроме того, для девочек-подростков из семей мигрантов характерна установка на беспомощное поведение, потребность в перекладывании ответственности за принятие решений на окружающих, поиск поддержки и сочувствия у окружающих. Исследование особенностей ролевой виктимности подростков из семей мигрантов позволило установить, что у девочек-подростков, в сравнении с мальчиками, выражена склонность к реализации игровой роли жертвы, то есть девочки-подростки склонны пользоваться внешними ресурсами для разрешения трудных ситуаций, для них характерна демонстрация эмоций и переживаний для получения помощи от окружающих. Таким образом, в результате математической обработки данных были обнаружены следующие гендерные особенности виктимности подростков из семей мигрантов: для мальчиковподростков характерна склонность к агрессивному виктимному поведению; девочкамподросткам свойственна выраженность активного (самоповреждающего) и зависимого (пассивного) виктимного поведения.