Привязанность и особенности самоактуализации личности в юношеском возрасте - Додул, Алина Олеговна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Представлено пилотажное исследование, которое было проведено летом 2024 г., направленное на выявление особенностей самоактуализации и взаимосвязи с привязанностью в юношеском возрасте. В пилотажном исследовании приняли участие 20 респондентов юношеского возраста от 18 до 23 лет (M=20,9), из них 17 девушек и 3 юноши. Так как данное исследование является пилотажным, нерандомизированность респондентов по полу мы принимаем за ограничение исследования. Методический комплекс включает: полуструктурированное интервью для определения опыта переезда / смены места жительства, отношения к возможности смены места жительства для осуществления жизненных планов и реализации своих способностей, особенностей восприятия привязанности как ресурса и барьера самоактуализации; методику «Экспресс-диагностики ситуативной самоактуализации личности» (ССЛ) (Т. Д. Дубовицкая); методику «Диагностика самоактуализации личности» (А. В. Лазукин, адаптация Н. Ф. Калины, САМОАЛ); опросник «Привязанности к дому» (С. И. Резниченко, С. К. Нартова-Бочавер, В. Б. Кузнецова); методику «Самооценка генерализованного типа привязанности» («RQ») К. Бартоломью и Л. Хоровитц, адаптация Т. В. Казанцевой; опросник «ASA-27 («Adult Separation Anxiety Questionnaire»)», адаптация А. А. Дитюк. Результаты пилотажного исследования показали, что существуют корреляционные связи, на основе которых можно сделать вывод о том, что привязанность к дому и межличностная привязанность имеют связь с некоторыми аспектами самоактуализации в юношеском возрасте.