Взаимосвязь регуляции поведения и понимания иронии в дошкольном возрасте - Баянова, Лариса Фаритовна; Ковязина, Мария Станиславовна; Ощепкова, Екатерина Сергеевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Регуляция поведения детей формируется в контексте культурных норм, проецируемых в виде правил, которые транслируются ребенку взрослыми в социальной ситуации развития. Согласно основным положениям культурно-исторической теории Л. С. Выготского, развитие ребенка есть освоение им культурных средств, которые становятся инструментами его познания, переживания, общения и поведения. Усвоенные правила формируют паттерны поведения – основы социализации ребенка. Задача взрослого заключается в том, чтобы правило было усвоено ребенком, однако не всегда удается достичь этой цели. Если ребенок усвоил паттерны поведения относительно типичных для его возраста правил, принятых в культуре, то это говорит о его культурной конгруэнтности. В настоящее время существует проблема эффективного формирования паттернов поведения на основе культурных норм не только в дошкольном возрасте, но и на последующих этапах онтогенеза. В нашем исследовании мы предположили, что эффективность усвоения правил связана с пониманием детьми иронии, достаточно редко используемой в коммуникации детей и взрослых. Исследование носит пилотажный характер, осуществлено с участием 50 детей в возрасте 5 лет. Для выявления взаимосвязи указанных нами параметров использовались методика на определение культурной конгруэнтности дошкольников (Bayanova, Mustafin 2016) и методика на понимание иронии (Köder, Falkum 2021). Культурная конгруэнтность, согласно структуре методики, выражена в ряде факторов, объединяющих правила: безопасность, гигиена, самоконтроль и послушность (соответствие ожиданиям взрослых). Понимание иронии диагностировалось с помощью методики с предъявлением сюжетных картинок с противоречивой оценкой поведения детей взрослыми. К примеру, ребенка хвалят, когда он испачкал одежду. Исследование показало, что существует тенденция наличия взаимосвязи между культурной конгруэнтностью и пониманием иронии дошкольниками по ряду факторов культурной конгруэнтности. С одной стороны, этот результат связан с потенциалом иронии с точки зрения когнитивной оценки ребенком ситуации, с другой стороны, результат важен как инициация применения иронии как инструмента социализации.