Современные подходы к оценке личностных результатов образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья - Бабкина, Наталия Викторовна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2024)
Заложенные в федеральной адаптированной образовательной программе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ФАОП ОВЗ) требования к личностным результатам ее освоения обусловливают необходимость разработки соответствующего научно-методического обеспечения, в частности инструментария для оценки актуального состояния и индивидуальной динамики достижения указанных результатов обучающимися каждой нозологической категории. Цель настоящего исследования – определить общие и специальные подходы к оценке личностных результатов (включая результаты формирования сферы жизненной компетенции) детей с ОВЗ с учетом специфики нозологической категории; обосновать требования к диагностическому инструментарию для оценки индивидуальной динамики достижения личностных результатов обучающимися с ОВЗ, осваивающими начальное и основное общее образование. Для достижения поставленной цели был проведен анализ отечественных и зарубежных научных исследований по проблеме формирования личностных результатов освоения образовательной программы и существующих подходов к их оцениванию; проанализированы разделы ФАОП ОВЗ, регламентирующие общие и специальные требования к личностным результатам обучающихся с ОВЗ, в том числе в сфере жизненной компетенции; обобщен и систематизирован практический опыт оценивания достижения личностных результатов освоения образовательной программы (72 образовательные организации из 18 регионов Российской Федерации). Определены общие и специфические подходы к оценке личностных результатов обучающихся с ОВЗ разных нозологических категорий; предложены форматы диагностического инструментария (метод экспертной оценки, листы мониторинга, наблюдение за поведением ребенка в смоделированной ситуации, тестовые задания и др.); разработаны индикаторы сформированности навыков жизненной компетентности, позволяющие выявлять индивидуальную динамику продвижения обучающегося с ОВЗ в социальном и личностном развитии, уточнять в зависимости от нее актуальные задачи психолого-педагогической помощи. Обсуждаются вопросы участия семьи ребенка с ОВЗ в формировании сферы жизненной компетенции и оценке достижения личностных результатов образования. Перспектива исследования состоит в разработке диагностических комплектов для оценки индивидуальной динамики достижения личностных результатов обучающимися с ОВЗ всех нозологических категорий с учетом их индивидуально-типологической специфики и особых образовательных потребностей.