Структура смысловой сферы подростков в условиях родительской депривации - Посохова, Светлана Тимофеевна; Степанов, Константин Владимирович (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье представлено эмпирическое исследование смысловой сферы в условиях родительской депривации. Несмотря на обширные исследования психологического содержания и последствий родительской депривации, ряд аспектов продолжает оставаться не раскрытым. Заметный пробел обнаруживается в проблеме соотношения родительской депривации и смысловой сферы подростков-сирот. Цель исследования предполагала раскрытие проявленности и структуры смысловой сферы подростков-сирот. Смысловая сфера рассматривалась как закономерно формирующаяся в структуре личности динамическая система, отражающая осмысленность пережитой бытийной значимости жизненных ситуаций и выполняющая функцию связи с окружающей реальностью. Предложена структурно-функциональная модель смысловой сферы. Модель объединяет когнитивный, рефлексивный, позитивно-аффективный и негативно-аффективный компоненты. Каждый из компонентов обладает определенным содержанием и регулирует риск дезадаптации. Отражен эмпирический опыт применения модели в условиях родительской депривации подростков. В исследовании участвовали 100 подростков-сирот в возрасте 15–17 лет. Методический комплекс основывался на организационных требованиях сравнительного и комплексного подходов, этических принципах психодиагностики. Методический комплекс включал в себя опросники и карты наблюдения для определения компонентов смысловой сферы и особенностей дезадаптивного поведения. Выявлена способность подростков-сирот, как и подростков, воспитывающихся в кровной семье, к осмыслению различных сторон жизни, экзистенции, пережитых кризисных ситуаций, удовлетворенности межличностным взаимодействием и собой. В условиях родительской депривации подростки ориентированы на поиск смысла жизни. Смысловая сфера подростков-сирот отличается высокой дифференцированностью. Внутренняя структура описывает семью интегральными признаками. Ведущая роль в смысловой сфере принадлежит негативной аффективности – осмысленности переживаний личных кризисных ситуаций, собственных коммуникативных и социальных проблем, утрат. Негативная аффективность связана с признаками риска аддиктивного и асоциального поведения. Определены перспективы исследования влияния родительской депривации на смысловую сферу подростков. Описанные особенности смысловой сферы подростков, переживших и осознавших кризисы родительской депривации, отрывают путь к построению с ними рефлексивного диалога.