Национальный коллективный нарциссизм студентов: вопросы безопасности - Пищик, Влада Игоревна; Шабукаева, Муслимат Руслановна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В соответствии с указом Президента РФ 2021 г. о построении и реализации стратегии национальной безопасности образовательные учреждения должны быть нацелены на воспитание молодого поколения с опорой на традиционные российские духовно-нравственные и культурно-исторические ценности. Встает вопрос о духовно-нравственном состоянии студентов, среди которых получил большое распространение коллективный нарциссизм. Молодежь находится под мощным влиянием пропагандистской работы международных экстремистских организаций, которые умело подпитывают нарциссические проявления. Стоит задача предупреждения проявлений радикализма, профилактики экстремистских и межнациональных преступных проявлений современной молодежи. В этой связи является актуальным проведение исследований изучения нарциссических проявлений молодежи различных национальных групп в связи с их ценностями. Культурный сдвиг от традиционных ценностей к поддержке «ценностей самовыражения» возникает в группе молодых поколений. Национальный коллективный нарциссизм связан с предубеждением по отношению к национальным меньшинствам и иммигрантам. Многочисленные исследования показали, что коллективный нарциссизм предсказывает антисемитизм, сексизм, расизм. Сексизм и расизм – две формы предрассудков – затрагивают не только стремление к признанию превосходства в своей группе, а также стремление к межличностному доминированию. Данное исследование было проведено среди студентов вузов г. Ростова-на-Дону (русские, армяне) и вузов Дагестана (аварцы, лезгины) с использованием методики коллективного нарциссизма А. Golec de Zavala и др. в адаптации М. О. Романовой, А. А. Иванова и др., Ценностного опросника Ш. Шварца, адаптированного В. Н. Карандашевым, методики «Типы этнической идентичности» Г. У. Солдатовой и С. В. Рыжовой. Результаты показывают, что уровень национального коллективного нарциссизма статистически значимо выше у представителей русской и аварской национальных групп и находится в пределах значения выше среднего. Средние ранговые значения наиболее предпочитаемых ценностей в национальных группах приближены по четырем мотивационным блокам: «благожелательность», «безопасность», «универсализм», «достижения». Установлены тесные корреляционные взаимосвязи коллективного нарциссизма с такими типами ценностей личности студентов, как «традиции» и «безопасность», и умеренные взаимосвязи с «конформностью», «самостоятельностью». Предлагается ряд мероприятий для студентов, направленных на управление своими негативными эмоциями, что существенно влияет на коллективный нарциссизм и его связь с негативными национальными предрассудками.