Диалогичность поколений Y и Z в онлайн-коммуникации - Пищик, Влада Игоревна; Давер, Диана Игоревна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
В статье представлены результаты исследования по сравнению способности к диалогическому общению представителей двух поколений: Y и Z. Определены личностные черты, лежащие в основе диалогичности в онлайн-общении, представлена и измерена модель диалогичности поколений Y и Z. Диалогичность в онлайн-коммуникации понимается как конструкт, имеющий ядро и периферию, которые могут качественно и количественно отличаться от поколения к поколению. Диалог, как утверждал М. Бахтин, отвечает за глубину общения, долгосрочные отношения и качество межличностного общения. Поскольку общение в настоящее время переносится в онлайн-поле, а психологи и филологи отмечают снижение качества общения, что может быть связано со снижением диалогичности, изучение этого феномена представляет большой интерес. Выборка представлена российскими студентами университетов и профессиональных колледжей Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Благовещенска, а также молодыми сотрудниками, которые недавно окончили университеты и сейчас строят свою карьеру. На основе анализа феномена диалогичности в зарубежных и отечественных публикациях было установлено, что такие черты, как открытость, альтруистические и коммуникативные смыслы, высокие показатели толерантности и эмпатии, эмоциональная стабильность, и просоциальное поведение лежат в основе диалогичности. Также большое значение имеет ценностно-смысловая направленность (индивидуалистическая или коллективистская). Напротив, низкие показатели открытости, эмпатии, толерантности, альтруистических и коммуникативных смыслов, просоциальности, черты личности, такие как депрессивность, невротичность, эмоциональная лабильность, агрессивность препятствуют диалогичности. При сравнении результатов представителей поколений Y и Z была установлена значимая разница между большинством факторов. Сделан вывод о том, что ядро диалогичности двух поколений различно: у представителей Z коллективистской ориентации и у представителей Y индивидуалистической ориентации присутствуют такие элементы, как агрессивность, невротические черты, депрессивность, раздражительность, эмоциональная неустойчивость. Ядро диалогичности миллениалов коллективистской ориентации и Z индивидуалистической ориентации представлено толерантностью, некоторыми видами просоциального поведения и общительностью. Оба поколения и ориентации имеют альтруистическое и коммуникативное значения в ядре. Периферия диалогичности всех групп представлена эмпатией и некоторыми видами просоциального поведения.