Психологическая безопасность образовательной среды в оценках обучающихся новых субъектов Российской Федерации - Петросянц, Виолетта Рубеновна; Гридяева, Людмила Николаевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Исследования в области психологической безопасности обучающихся в образовательной среде активно развиваются в последние десятилетия. Изучение особенностей психологической безопасности обучающихся новых субъектов Российской Федерации в образовательной среде является крайне актуальным, поскольку эти территории переживают сложный период социально-политической трансформации, что создает уникальные вызовы для образовательной системы и психологического благополучия обучающихся. Несмотря на имеющиеся исследования ресурсов психологической безопасности студентов, обучающихся на недавно принятых в состав РФ территориях, остается открытым вопрос об оценке психологической безопасности образовательной среды и личностных ресурсах психологической безопасности школьников, находящихся на этапе получения основного и среднего общего образования на данных территориях. Доклад посвящен анализу субъективной оценки психологической безопасности образовательной среды обучающимися 9–11 классов новых субъектов РФ. Респондентами выступили 1097 человек (656 девушек и 441 юноша), обучающиеся 9–11 классов на территориях Запорожской области и Луганской Народной Республики, поделенные на группы в зависимости от пола. Психологическая безопасность измерялась с помощью методики «Психологическая безопасность образовательной среды школы» И. А. Баевой. Девушки и юноши, обучающиеся в новых субъектах РФ, оценивают уровень своей психологической безопасности в образовательной среде как высокий. Сравнительный анализ компонентов психологической безопасности образовательной среды у девушек и юношей показал достоверные различия в области референтности образовательной среды и защищенности от психологического насилия во взаимодействии с субъектами образовательных отношений. Уровень референтной значимости образовательной среды и защищенности от психологического насилия выше у девушек, чем у юношей. Девушки более высоко оценивают когнитивный и эмоциональный компоненты отношения к образовательной среде, в сравнении с юношами. По результатам дисперсионного анализа установлена зависимость интегральной оценки психологической безопасности образовательной среды от пола обучающихся в новых субъектах РФ. Проведенное исследование говорит о важности учета фактора пола обучающегося при подготовке программ сопровождения психологической безопасности образовательной среды на новых территориях РФ.