Страх стигматизации в отношении к обращению за психологической помощью среди студентов вузов - Акиндинова, Ирина Александровна; Шестакова, Ирина Витальевна (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Исследовалась взаимосвязь самостигматизации студентов вузов, очевидно вызываемой страхом стигматизации, с их готовностью обращаться за психологической помощью при наличии дистресса среднего и высокого уровня. Применялись стандартизированные шкалы восприятия общественного отношения к психотерапии (SSOSH) отношения к психологической помощи (IASMHS), шкала депрессии, тревоги и стресса (DASS-21), а также авторская анкета. Результаты кластерного анализа указывают на существование двух разнонаправленных установок в отношении обращения за психологической помощью: проактивно-исследовательской и избегающе-барьерной. Корреляционный анализ показал ведущую роль внутренних убеждений относительно внешних ограничений и значимые модераторы. Детерминанты самостигматизации – пол, академический профиль и уровень дистресса. Курс обучения, формат обучения и платформа общения не оказывают существенного влияния. Разработанная восьминедельная комплексная программа психопрофилактики «Прайм», включающая повышение осведомлённости об услугах психологической помощи, когнитивный рефрейминг, контакт с ролевыми моделями, онлайн-компонент и практики саморегуляции, показала свою эффективность по результатам проведенного квазиэксперимента. Доказано, что ее содержание затрагивает ключевые звенья барьерного контура «самостигма → тревожные ожидания → избегание обращения за помощью», что уменьшает страх самораскрытия, нормализует обращение за помощью как явление и повышает его вероятность. Контентанализ показал заметное смещение дискурса: доля стигматизирующих ярлыков («стыд», «слабость») сократилась с 27% до 11%, а позитивных высказываний («помог», «спасло») выросла до 33%. Количественные эффекты интервенции оказались значительными: после восьминедельного цикла в экспериментальной группе средний SSOSH уменьшился на 19% (Δ ≈ −4,4 балла, что превышает клинически минимально значимый порог в 3 балла), IASMHS вырос на 11% (среднее значение подшкалы «приоритет самопомощи» сместилось с 13,5 до 16,2, приближаясь к уровню психологической открытости), а уровень стресса по DASS-21 снизился на 26%. Особенно выраженным оказался эффект у студентов с исходно высоким дистрессом, что подтверждает гипотезу о значимой роли эмоционального дистресса в отношении психологической помощи.