Взаимосвязь ранних дезадаптивных схем и особенностей супружеских отношений у мужчин и женщин - Озерина, Анна Александровна; Аюпов, Алексей Юрьевич (Герценовские чтения: психологические исследования в образовании, 2026)
Статья посвящена исследованию проблемы взаимосвязи ранних дезадаптивных схем и особенностей супружеских отношений. В работе проверялись гипотезы о наличии специфики взаимосвязей между ранними дезадаптивными схемами, прежде всего, отражающими нарушение связи и отвержение, и такими показателями супружеских отношений, как удовлетворенность браком и параметры общения между супругами (доверительность общения, взаимопонимание между супругами, сходство во взглядах супругов, общие символы семьи, легкость и психотерапевтичность общения) у мужчин и женщин. Для сбора эмпирических данных были использованы: «Опросник ранних дезадаптивных схем» Дж. Янга (адаптация П. М. Касьяник, Е. В. Романовой); тест-опросник удовлетворенности браком (В. В. Столин, Т. Л. Романова, Г. П. Бутенко); тест «Особенности общения между супругами» (Ю. Е. Алешина, Л. Я. Гозман, Е. М. Дубовская). Для обработки эмпирических данных были использованы U-критерий Манна – Уитни и коэффициент ранговой корреляции Спирмена. Выборка исследования составляла 64 человека, находящихся в браке. Эмпирическое исследование позволило установить, что показатели дезадаптивных схем и удовлетворенности браком не различаются у супругов мужского и женского пола, однако в группе супругов женского пола обнаруживается специфика общения между супругами: для них характерна оценка своих партнеров как менее доверяющих им, а также меньшая выраженность общих символов семьи. Выявлено, что в целом женщин отличает большее число связей, указывающих на нарушение отношений с супругом при выраженности дезадаптивных схем: так, у них с удовлетворенностью браком отрицательно связаны все схемы, кроме подавления эмоций, жестких стандартов и привилегированности, тогда как у мужчин с удовлетворенностью браком связаны лишь схемы поиска одобрения и негативизма; кроме того, у женщин больше связей между дезадаптивными схемами и показателями общения между супругами. С практической точки зрения исследование может помочь значительно повысить качество отношений в семье за счет выявления и коррекции негативных паттернов.